ОТЗЫВ официального оппонента на диссертационную работу Теюбовой Виктории Фёдоровны 

«Разнообразие и экологические особенности макрофитобентоса российского сектора ЧЁРНОГО МОРЯ», представленную на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности  03.02.08 – «экология»

 

Актуальность темы

С каждым годом в мире растет число публикаций, посвященных вопросам общей биологии и экологии, физиологии и биохимии морских макроводорослей. Такой повышенный интерес обусловлен значимостью макрофитов и как важных продуцентов шельфа, одновременно являющихся местом нереста рыб и беспозвоночных; и как организмов, укрепляющих прибрежные грунты и препятствующих проникновению антропогенных веществ, поступающих с береговыми стоками; и как организмов, синтезирующих ценные биологически активные вещества, широко используемые в различных областях народного хозяйства, и, наконец, как превосходных модельных объектов.

Основными направлениями исследований макроводорослей сегодня являются, с одной стороны, изучение их физиологии и экофизиологии, в том числе роста и развития, а с другой – оценка продукционных и обменных  характеристик отдельных растений и популяций в целом. Так как все процессы, происходящие в живых системах, имеют четкую пространственно - временную организацию, то любые изменения систем (структурные, функциональные и биохимические) рассматриваются, по-крайней мере, с учетом возраста объекта.

Возросшая в последние годы интенсификация освоения береговой зоны Чёрного моря привела к увеличению антропогенного пресса на прибрежную экосистему, где макроводоросли выполняют важнейшую средообразующую функцию и является основой трофической цепи. Это выражается, прежде всего, в изменении разнообразия макроводорослей. Зачастую наблюдается замена многолетних видов-доминантов сопутствующими видами с коротким жизненным циклом.  Достаточно уязвимыми оказались также многолетние фитоценозы цистозиры, которые являются ключевыми для прибрежной экосистемы Чёрного моря. Почти повсеместно зарегистрировано уменьшение биомассы цистозиры, сокращение спектров размерно-массовой и возрастной структуры её ценопопуляций. В некоторых черноморских регионах выявлено исчезновение фитоценозов цистозиры.

 В связи с этим, необходимым направлением экологических исследований Черного моря являются мониторинг состояния флоры и донной растительности, выявление видов-индикаторов загрязнения акваторий различными загрязнителями и изучение закономерностей формирования морских альгоценозов. Важно еще раз подчеркнуть, что от жизнедеятельности водорослей зависит функционирование всех трофических уровней водоема. Поэтому они  являются важными экономически значимыми государственными объектами, изменение состояния которых может серьезно отражаться на благосостоянии не только отдельных регионов России, но и целого ряда стран в целом.

Более того, на мой взгляд, важным элементом современных работ должны быть социально-экономические подходы в научной работе. Так, среди промысловых водорослей Черного моря бурые водоросли рода цистозейра является одними из наиболее востребованных видов для использования в качестве исходного сырья для получения целого ряда биологически активных веществ. Сокращение полей цистозейра в прибрежной зоне Черного моря и замена их на другие виды в настоящее время, как уже было сказано выше,  может быть национальной проблемой многих государств.

Все эти аспекты, связанные с необходимостью изучения макрофитобентоса, присутствуют в диссертационной работе В.Ф.Теюбовой. Поэтому, считаю, что работа Виктории Федоровны  Теюбовой «Разнообразие и экологические особенности макрофитолбентоса Российского сектора Черного моря», является актуальной и своевременной. Более того, эта работа будет важной и завтра. Приятно, что для достижения цели, при решении поставленных задач автор применил комплексный подход, что сделало работу емкой и целостной.

 

Композиция диссертации 

Представленная на отзыв диссертация состоит из введения, 7 глав, выводов, списка использованной литературы и приложения. Работа изложена на 140 страницах основного содержания. Иллюстративный материал представлен 26 рисунками и 66 таблицами, из которых 5 представлены в приложении. Список литературы содержит 306 наименований, в том числе 67 зарубежных источников. Наряду с диссертацией представлен автореферат.

В разделе «Введение» (5 стр.) В.Ф. Теюбова достаточно четко определила цель и задачи работы, ее научную новизну, представила основные защищаемые положения, сформулировала теоретическую и практическую значимость работы.

В главе 1 «Обзор литературы. Анализ макрофитобентоса Черного моря» (18 стр.) диссертантом проанализировано состояние изученности макрофитобентоса Чёрного моря, представлены результаты флористических и фитоценотических исследований в разных регионах, в том числе у берегов России. Приведены сведения о влиянии абиотических и биотических факторов на структуру, пространственное распределение и динамику донной растительности. Выявлено, что данные о современной флоре макрофитов российского шельфа, особенно участков, подверженных интенсивному антропогенному воздействию немногочисленны, а  сведения о видовом составе и пространственно-временной структуре типичных для российского шельфа фитоценозов практически отсутствуют. Интересен подход анализа данных об особенностях биомониторинга содержания тяжёлых металлов в морской среде с применением макроводорослей

В главе 2 «Материалы и методы исследований» (8 стр.) автором подробно рассмотрены методы сбора и обработки материала. Интересно подчеркнуть, что при описании донной растительности не только визуально определяли общее проективное покрытие макрофитов, но и описывали типологию донных осадков и форму рельефа. В главе приведено описание основного использованного оборудования и условий проведения лабораторных и натурных экспериментов.

При статистической обработке данных, наряду с вычислением стандартных выборочных показателей (среднее, ошибка среднего, коэффициент вариации и др.) автор использовал двух- и трёхфакторную модель дисперсионного анализа с фиксированными уровнями факторов.

В главе 3 «Характеристика районов исследований» автор подробно описал физико-географические условия прибрежной зоны российского сектора Чёрного моря (от м. Панагия до м. Видный, включая Новороссийскую бухту). На мой взгляд, неплохо охарактеризована антропогенная нагрузка на разных участках. Описаны особенности распределения биогенных элементов и основных поллютантов.

 Основные результаты работы представлены в главах 4-7  (105 стр.). В этих главах автор подробно рассматривает: эколого-флористическое разнообразие макрофитов в различных зонах российского побережья; состав и структура макрофитобентоса; влияние различных факторов среды на видовое разнообразие и структуру фитоценозов цистозейры и, наконец, особенности накопления тяжелых металлов различными видами цистозейры.

 

Обоснование выбора цели и постановки задач исследований

Цель и задачи исследования убедительно обоснованны аналитическим обзором литературы, в котором приведены исследования состояния изученности макрофитобентоса  Черного моря, начиная с конца 18 века. На основании чего было выявлено, что данные о современной флоре макрофитов российского шельфа, особенно участков, подверженных интенсивному антропогенному воздействию (Новороссийская бухта) немногочисленны. Сведения о видовом составе и пространственно-временной структуре типичных для российского шельфа фитоценозов также малочисленны. Кроме того, в обзоре проанализированы особенности биомониторинга содержания тяжёлых металлов в морской среде с применением макроводорослей. Учтены все рекомендации по использованию видов цистозиры для оценки и контроля уровня загрязнения тяжёлыми металлами прибрежных акваторий Чёрного моря. Показаны достоинства и недостатки существующей информации. Автор логично раскладывает цель работы на составляющие задачи и последовательно обосновывает их решение.

Методы исследования

и репрезентативность эмпирических материалов

В диссертации использованы стандартные, общепринятые в альгологических и гидробиологических исследованиях методы, применение которых позволяет получить данные, максимально направленные на решение поставленных задач. Проводимые эксперименты дублировались несколько раз, что позволяет утверждать наличие достоверных закономерностей в изучаемых процессах.

 

Оценка основных научных результатов и их новизны

Основные результаты диссертации опубликованы в нескольких печатных работах, они неоднократно обсуждались на различных конференциях и симпозиумах, в том числе и международного уровня, и получили одобрение ведущих специалистов. В целом, результаты, полученные автором, являются новыми научными знаниями на стыке альгологии, гидробиологии и экологии.

Автором, одним из немногих, за последние 40 лет проанализировано эколого-флористическое и фитоценотическое разнообразие макрофитобентоса прибрежной зоны черноморского шельфа России, её открытых и полузакрытых (Новороссийская бухта) участков. Практически повсеместно зафиксировано существенное изменение состава и структуры альгофлоры, а также донной растительности по сравнению с 1970-ми гг. Важно отметить, что в Новороссийской бухте, видовое и фитоценотическое разнообразие сократилось в 1,3 раза. Проведена количественная оценка влияния основных экологических факторов на структурные показатели фитоценозов и установлен определяющий эффект их взаимодействия. Выявлены закономерности накопления тяжёлых металлов (Pb, Cu и Zn) в морфоструктурных элементах разновозрастных талломов Cbarbata и C. crinita (от 0,5 до 5 лет).

Все полученные автором данные могут существенно дополнить данные по мониторингу Черного моря.

Практическая ценность работы

 

Практическая ценность работы заключается в том, что результаты В.Ф.Теюбовой дают реальные представление о современном состоянии макрофитобентоса черноморского прибрежья России и играют важную роль при оценке долговременных изменений флоры и донной растительности в условиях хронического антропогенного воздействия. Более того, данные о составе и структуре макрофитобентоса на различных участках могут быть использованы при мониторинге биологических ресурсов, построении геоинформационных систем прибрежной зоны российского шельфа Чёрного моря.

Завершенность работы и обоснованность выводов

Предоставленное к рассмотрению диссертационное исследование можно считать завершенным, так как цель исследования достигнута через последовательное решение поставленных задач. Положительная апробация работы, многоплановость охваченных аспектов проблемы, хорошее композиционное построения диссертации, логически правильно выстроенные  положения, выносимые на защиту, убедительно подтверждают обоснованность сделанных выводов.

Правильность оформления диссертации

В целом диссертационная работа оформлена в соответствии с действующими требованиями и нормами. Она написана понятным профессиональным  языком, логична в построении, рациональна в структуре, научно наполнена по содержанию.

 

Замечания по диссертационной работе

Первое. Как и любая серьезная работа, представленная на оппонирование, не лишена погрешностей. В этом плане, прежде всего, можно сделать замечание по характеру представления материала. В частности, на мой взгляд, было бы вполне логично обобщить весь полученный материал хотя бы в небольшом  заключении.

Второе. Думаю, что при описании фитоценозов было бы логичнее «привязать» их к тем или иным ассоциациям, поскольку в представленном виде остается не до конца понятно, о чем в действительности идет речь – об ассоциациях или фитоценозах.

Третье. К сожалению, делая выводы о видовом составе и структуре растительности, автор не приводит сравнения с другими регионами Чёрного моря.

Четвертое. Выбор соискателем в качестве одного из определяющих абиотических факторов – глубины произрастания макрофитов, очень важен. Глубина произрастания – это интересный интегративный фактор. Но, одновременно, нужно всегда помнить о том, что этот фактор для отдельных районов, даже одного моря, будет различаться. Кроме того, стоит помнить, что до глубины 10 м большую роль для эколого-физиологических показателей водорослей играет рельеф дна. Поэтому, работая с этим фактором, нужно, по - крайней мере, эти детали обсудить на страницах своей работы.

Пятое. Несомненно, что для долговременного мониторинга очень значимы данные о концентрациях различных минеральных элементов и их варьирование в разных частях слоевищ видов Cystoseira, однако, как практически можно применить эти данные для индикации состояния водной среды в  настоящей работе не показано.

Шестое. К анализу межгодовой флуктуации нужно подходить очень аккуратно и осторожно. Этот комплекс в значительной степени определяется климатическими условиями конкретного года

Отмеченные недостатки несколько снижают качество представленных материалов, но, ни в коей мере, не влияют на главные теоретические и практические результаты диссертации. Высказанные замечания относятся не столько к содержательной, смысловой части работы, сколько к погрешностям оформления полученных данных.

Соответствие автореферата содержанию диссертации

Автореферат достаточно полно и адекватно отражает содержание диссертации

 

Публикации по теме диссертации

Основное содержание диссертационной работы изложено в 18 научных работах, в том числе в 3 статьях, рекомендованных ВАК. 

 

Заключение

Результаты исследований имеют теоретическое и практическое значение, способствуют решению важной экологической проблемы, связанной с оценкой разнообразия и экологических особенностей макрофитобентоса российского сектора Черного моря.

 Рассматриваемая работа является законченным квалифицированным научным исследованием, выполненным на актуальную тему, в котором представлено научно-обоснованное биологическое решение прикладной задачи.

Диссертация  соответствует требованиям п. 8 действующего Положения ВАК о порядке присуждения ученых степеней, а ее автор, Теюбова Виктория Федоровна, заслуживает присуждения ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.02.08 – Экология.

 

Доктор биологических наук,

Ведущий научный сотрудник кафедры физиологии растений

биологического факультета МГУ имени  М.В.Ломоносова                       

 

А.Н.Камнев








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147