)
Контакты ENGLISH

Вера Борисовна Возжинская

ВЕРА БОРИСОВНА ВОЗЖИНСКАЯ (1931-1997)

Вера Борисовна Возжинская родилась в Москве 29 июля 1931 года в семье почтовых работников. Её дед приехал в Москву из-под Смоленска незадолго перед революцией и поселился во 2-м Пыховом тупике (на месте, где сейчас на ул. Фадеева построен Музей музыкальной культуры им. Глинки).

Её отец Борис Федорович погиб во время войны в 1941 году, а мама – Антонина Ивановна Косова – скончалась в 1980 году в Москве.

Вера Борисовна в 1949 г. с Золотой медалью окончила 173 Московскую среднюю школу и в том же году поступила на биофак МГУ. В 1954 окончила университет по кафедре низших растений и поступила в аспирантуру Института океанологии им. П.П.Ширшова АН СССР.

В институте она начала работать в лаборатории бентоса, которой руководил  академик Лев Александрович Зенкевич. Она стала заниматься изучением макрофитов - морских водорослей. Её научным руководителем был Олег Борисович Мокиевский (его сын Вадим Олегович сейчас работает в лаборатории, которой до кончины руководила Вера Борисовна). Ещё студенткой она вместе с подругой по университету Натой Селицкой (Вишневской) участвовала в т.н. «филлофорной» экспедиции на Черном море под руководством одного из ведущих альгологов того времени – Татьяны Федоровны Щаповой. Во время аспирантуры она поехала в экспедицию на Дальний Восток – на Сахалин. По результатам этой работы она в 1962 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Донные макрофиты морских побережий острова Сахалин» (в Ботаническом институте им. Комарова, Ленинград).

В 1957 году она была зачислена на должность мл. научного сотрудника, а в 1968 году получила звание и должность старшего научного сотрудника в той же лаборатории бентоса.

Фото В.С.КузинаС 1963 года началась её активная работа по изучению макрофитов дальневосточных и северных морей России. Она участвовала в 3 морских экспедициях в Охотском море, на Камчатке, Сахалине, в заливе Петра Великого - в 1963-1965 годах, а затем – в многочисленных экспедициях на Белом и Баренцевом морях. Одно время она как бы «прописалась» на Беломорской биостанции МГУ в заполярной Пояконде и на биостанции Ленинградского университета на мысе Картеш.

Первоначально работы Веры Борисовны были направлены на академическую систематику макрофитов, прежде всего бурых, а среди них – ламинарий. Это было обусловлено  тематическим руководством работами со стороны Ботанического института им. Комарова. Основным руководителем ее была, безусловно, Анна Дмитриевна Зинова, их связывали многолетние дружеские и семейные отношения. Кроме Анны Дмитриевны, она дружила и с другими известными ленинградскими биологами – К.Л. Виноградовой, Л.И. Перестенко, О.Г. Голлербахом. Затем, однако, основными направлениями исследований стали экология и интересы производства. На Севере она познакомилась и долгие годы работала вместе с легендарной Ксенией Петровной Гемп, директорами ММБИ (Мурманского морского биологического института) Ю.И. Галкиным и Г.Г.Матишовым, директором Архангельского водорослевого комбината А.И.Потроховой. Несколько лет (1975 -1977) она работала на Соловках (иногда вместе с детьми).

В 1983 году она была назначена заведующей новой Лаборатории экологии и марикультуры донной флоры. У неё было более 10 аспирантов, пятеро из них защитились. Сейчас название её лаборатории несколько изменилось, а тематика работ расширилась.

Фото В.С.КузинаОна очень много сделала для разъяснения роли водорослей как индикаторов степени загрязнения регионов, прежде всего – радиоактивного, что чрезвычайно актуально для морей русского (и не только русского) Севера. Кроме этого, она руководила работами по оценке запасов и вопросам сохранения и воспроизводства промысловых видов водорослей. В последние годы она занималась изучением циклических изменений морских биоценозов; кроме того, руководила разработкой экологической части таких проектов, как прокладка через Байдарацкую губу газопровода Ямал – Центр, прокладка трубопроводов на Черном море и т.п.

У нее около 200 опубликованных работ; из них 4 книги, последнюю – «Эколого-биологические основы культивирования и использование морских донных водорослей» – она написала вместе со своим коллегой А.Н. Камневым, который первым после Веры Борисовны защитил докторскую по альгологии и стал академиком РАЕН.

Вера Борисовна была награждена 3 медалями.

Она руководила альгологическими и экологическими работами своих сотрудников на Черном и других морях и в дальних экспедициях, но сама была предана Белому морю, куда с ней нередко ездили и её дети.

В октябре 1996 года Вера Борисовна защитила докторскую диссертацию на тему «Макрофитобентос высокобореальных (холодноводно-умеренных) морей России». Защита проходила на биофаке МГУ им. Ломоносова.

Сейчас трудно перечислить коллег и друзей Веры Борисовны даже в Москве, её коллег по биофаку МГУ, в других Институтах, за границей. У нее были друзья среди коллег-биологов, водолазов, инженеров – среди всех тех, кто любил море и работал под водой.

Фото В.С.КузинаВ последние годы она ездила в командировки и по приглашениям на Кубу, в США, во Францию, Польшу, Норвегию, Индию, на Шпицберген; один раз была в рейсе «Витязя», но, как и у многих, сердце ее принадлежало Северу и северным морям.

В 1963 г. в экспедиции на Охотское море Вера Борисовна познакомилась с подводником из МВТУ им. Баумана Владимиром Сергеевичем Кузиным, а в 1966 году они поженились и продолжали работать вместе более 30 лет. Из своих путешествий он привозил сборы водорослей и заметки: написано более10 совместных работ по морской биологии и экологии. Сейчас В.С. Кузин – сотрудник Института океанологии РАН, командир подводного аппарата, участник многих подводных экспедиций, проработал под водой несколько тысяч часов.

В 1967 г. у них родился сын Андрей, в 1971 – дочь Нина. Андрей в 1990 году умер (от врожденного порока сердца), а Нина стала детским врачом, у нее тоже двое детей – Катя и Сережа.

Из т.н. хобби у нее всю жизнь была любовь к балету и к книгам по искусству. Балет (особенно ленинградский) она знала хорошо, почти профессионально, нам посчастливилось быть на первом представлении «Спартака» и юбилее Г.С. Улановой.

17 января 1997 г., возвращаясь домой, Вера Борисовна была сбита автобусом; она лежала в реанимации Боткинской больницы и скончалась 9 марта от закупорки аорты оторвавшимся тромбом.

Она похоронена на Ваганьковском кладбище.

Владимир Сергеевич Кузин