3 сентября 2020 г. внезапно скончался ведущий научный сотрудник лаборатории экологии Южного отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН
Леонид Евгеньевич Парамонов.

Парамонов Леонид Евгеньевич (1954 – 2020)

Доктор физико-математических наук, профессор

Леонид Евгеньевич родился 29 сентября 1954 года в г. Красноярске. После окончания средней школы поступил на математический факультет Новосибирского Государственного Университета. После второго курса отслужил в рядах Вооруженных сил СССР. Восстановился на математический факультет Красноярского Государственного университета, который окончил в 1981 г. С 1981 по 1996 г. его жизнь связана с Институтом биофизики СО АН СССР (г. Красноярск), где он прошел все ступени от аспиранта до старшего научного сотрудника. Два года он проработал проректором по научной работе Красноярского педагогического института, а с 1998 г. был профессором кафедры прикладной математики Сибирского федерального университета.

После переезда в Краснодарский край с 2010 г. работал в лаборатории экологии ЮО ИО РАН. В 1986 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а 1996 г. стал доктором физико-математических наук. Леонид Евгеньевич автор более 100 научных работ, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах. В 1990 г. он в соавторстве с Сидько Ф.Я. и Лопатиным В.Н. в издательстве «Наука» опубликовал книгу «Поляризационные характеристики взвесей биологических частиц». Вся его научная работа связана с изучением оптических свойств биологических частиц. В последнее время он успешно занимался проблемой фотоэнергетики клеток фитопланктона и разработал новые подходы к расчету поглощения света отдельными клетками различной формы и таксономической принадлежности. Леонид Евгеньевич был активным автором и рецензентом журнала "Вопросы современной альгологии".

Внезапный уход Леонида Евгеньевича – невосполнимая утрата. Он был замечательным ученым и прекрасным человеком.

Силкин В.А.,
ЮО ИОРАН им. П.П. Ширшиива

Некоторые труды Л.Е. Парамонова:

• Сидько Ф.Я., Лопатин В.Н., Парамонов Л.Е. Поляризационные характеристики взвесей биологических частиц. Новосибирск: Наука. Сиб. отделение. 1990. 120 с.
  • Федоров А.В., Парамонов Л.Е., Силкин В.А. Роль формы клетки диатомовых в конкуренции за энергию света // Вопросы современной альгологии. 2019. № 3 (21). С. 37-47.
  • Парамонов Л.Е. Спектр показателей поглощения и внутриклеточная концентрация пигментов цианобактерий на примере Spirulina platensis // Оптика атмосферы и океана. 2018. Т. 31. № 2. С. 103-108.
  • Парамонов Л.Е. К оценке оптических свойств "мягких" радиально-неоднородных эллипсоидальных частиц // Оптика атмосферы и океана. 2017. Т. 30. № 10. С. 856-861.
  • Парамонов Л.Е. Оценка спектров поглощения диатомовых водорослей на примере Chaetoceros protuberans // Вопросы современной альгологии. 2017. № 1 (13). С. 14.
  • Парамонов Л.Е., Сорокина О.В. Разложение индикатрисы рассеяния оптически "мягких" хаотически ориентированных эллипсоидальных частиц в ряд по полиномам Лежандра // Оптика атмосферы и океана. 2012. Т. 25. № 5. С. 412-416. 11.
  • Парамонов Л.Е. Оптическая эквивалентность изотропных ансамблей эллипсоидальных частиц в приближениях Релея-Ганса-Дебая и аномальной дифракции и ее следствия //Оптика и спектроскопия. 2012. Т. 112. № 5. С. 853.
  • Шмидт В.А., Парамонов Л.Е. Рассеяние света ледяными гексагональными цилиндрами // Оптика атмосферы и океана. 2007. Т. 20. № 10. С. 868-871.
  • Парамонов Л.Е., Шмидт В.А., Черкасова Г.В. Аналитические алгоритмы усреднения в задачах дифракции света несферическими частицами // Вычислительные технологии. 2005. Т. 10. № S4. С. 100-108.

ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ