По Материалам V Всероссийской научной конференции с международным участием «Водоросли: проблемы таксономии, экологии и использование в мониторинге», посвященной памяти Веры Ивановны Есыревой (Нижний Новгород, 2020) Почвенные водоросли и цианобактерии учебно-научной станции «Сатино» МГУ им. М.В. Ломоносова
Дорохова М.Ф. Marina F. Dorokhova
Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова,
УДК 631.46:631.445.2 (470.318)
На территории учебно-научной станции МГУ им. М.В. Ломоносова (Калужская область) впервые изучен видовой состав почвенных водорослей и цианобактерий в ландшафтах с разным типом землепользования. Обнаружено 125 видов и внутривидовых таксонов водорослей и 35 видов цианобактерий. Выявлена специфика альго-цианобактериальных сообществ в почвах под разными типами леса, на вырубках разного возраста и на пашне. В полевом эксперименте изучено влияние на альго-цианобактериальные сообщества дерново-подзолистых почв загрязнения углеводородным топливом (бензином, керосином и дизельным топливом). Показано, что при одинаковой первичной нагрузке загрязнителей их токсичность для водорослей и цианобактерий и скорость восстановления альго-цианобактериальных сообществ зависят от типа землепользования территории, при одинаковом типе землепользования – от водного режима почв. В одной и той же почве на восстановление сообществ микрофототрофов влияет также специфика загрязнителя. Данные о составе водорослей и цианобактерий успешно дополняют сведения о биологической активности почв, полученные другими методами. Ключевые слова: почвенные водоросли; цианобактерии; биологическая активность почв.
Учебно-научная станция (УНС) МГУ им. М.В. Ломоносова «Cатино» создана в 1968 г. в Боровском районе Калужской области для проведения комплексной географической практики студентов 1 курса Географического факультета, а также научных исследований в разных направлениях географии. Изучение почвенных водорослей и цианобактерий началось в 1997 году в рамках исследования биологической активности почв УНС как важнейшей характеристике их функционирования. До настоящего времени интерес к альго-цианобактериальным сообществам связан с этой тематикой. Территория УНС находится на юго-востоке Смоленско-Московской возвышенности, в подзоне южной тайги с умеренно-континентальным климатом. В ее пределах сформировались ландшафты с преобладанием производных смешанных лесов на почвах подзолистого типа. Для кустарникового и травяного ярусов лесных биоценозов характерно сочетание бореальных и неморальных видов. Основными направлениями хозяйственного использования являются вырубки леса и распашка земель. Целью работы было изучение состава альго-цианобактериальных сообществ почв под условно-коренными и вторичными лесами, его изменения в связи с рубками леса и распашкой, а также с загрязнением углеводородным топливом. Для этого были выбраны ключевые участки с типичными для УНС ландшафтами. Влияние углеводородного топлива (бензина А-92, керосина и дизельного топлива) исследовано в полевом эксперименте на экспериментальных площадках размером 0,5 х 1,5 м (для фоновых участков) и 0,5 х 0,5 м – для загрязненных участков. Топливо внесено таким образом, что в слое 0-10 см почв была создана одинаковая первичная нагрузка загрязняющего вещества, равная 500 г/кг. Пробы для альгологических исследований отобраны в летний период до глубины 35–40 см, на экспериментальных площадках – из слоя почвы 0–10 см (горизонты АО и А1 под лесными фитоценозами и горизонты Аv и A1 – под луговыми) через 4 года после заливки загрязнителей. Водоросли и цианобактерии изучены общепринятыми в почвенной альгологии методами (Голлербах, Штина, 1969; Андреева, 1998) в среде Данилова на вытяжке из изучаемых почв и основной среде Болда (BBM). В разные годы параллельно с альгологическими исследованиями проводилось изучение биологической активности почв: целлюлозолитической (Гельцер, 1986) и протеазной (Мишустин, Востров, 1971) активности аппликационным методом, скорости разложения мочевины экспресс-методом (Аристовская, Чугунова, 1989). В почвах УНС «Сатино» обнаружено 160 видов микрофототрофов (табл. 1). Состав альго-цианобактериальных сообществ различается в почвах территорий с разным типом землепользования.
Таблица 1. Число видов цианобактерий и водорослей в почвах территорий с разным типом землепользования (УНС «Сатино», слой 0–40 см) Table 1. Cyanobacteria and algae species number in soils of different land use types
Вырубка леса сопровождается уничтожением напочвенного покрова и перемешиванием верхних горизонтов дерново-подзолистых почв. Разнообразие водорослей и цианобактерий существенно уменьшается. Состав альго-цианобактериальных группировок и сообществ определяется сукцессией высших растений. На молодых (< 5 лет) вырубках под разнотравно-луговыми фитоценозами в слабодерново-подзолистых поверхностно-турбированных глееватых почвах резко снижается число теневыносливых одноклеточных зеленых и желтозеленых водорослей, свойственных лесным почвам. Так, в почве молодой вырубки в контуре бореального ельника обнаружено 3 вида из родов Chlamydomonas и Characiopsis, тогда как в дерново-подзолистой почве условно-коренного бореального ельника – 17 видов. Появляются виды из рр. Phormidium, Pseudophormidium, Symploca, более разнообразно представлены виды пор. Chlorosarcinales. По всем изученным нами показателям биологической активности почвы молодых вырубок наиболее отличаются от дерново-подзолистых почв под коренными лесами. Смыкание крон подроста на вырубках 10–20-летнего возраста способствует началу формирования альго-цианобактериальных сообществ «лесного» типа. На вырубках 30-летнего возраста увеличивается число видов, общих с коренными лесами, развитие альго-цианобактериальных сообществ идет в направлении становления сообществ, свойственных исходным типам леса. Большинство изученных нами показателей биологической активности на вырубках 30–40-летнего возраста приближается к уровням, характерным для почв под коренными лесными фитоценозами. Загрязнение дерново-подзолистых почв углеводородным топливом в высокой дозе приводит к невозобновлению травяного покрова в последующий вегетационный сезон и разрушению альго-цианобактериальных сообществ. Однако в условиях южной тайги восстановление биологической активности загрязненных почв идет довольно быстро, и через 4 года видовое разнообразие альго-цианобактериальных сообществ составляет 60–90% от фонового уровня (табл. 2).
Таблица 2. Число видов цианобактерий и водорослей в целинных и загрязненных углеводородным топливом почвах (УНС «Сатино», слой 0–10 см) Table 2. Cyanobacteria and algae species number in unpolluted and hydrocarbon-contaminated soils (ESS «Satino», 0-10 cm)
При прочих равных условиях развитие водорослей и цианобактерий определяется составом загрязнителя. Так, в дерново-подзолистой почве залежи дизельного топлива оказывают более выраженный токсический эффект на микрофототрофы, чем керосин и бензин, что проявляется в наибольшем обеднении родового состава и спектра жизненных форм альго-цианобактериальных сообществ загрязненной дизельным топливом почвы.
Список литературы
Статья поступила в редакцию 30.06.2020
Об авторах Дорохова Марина Феликсовна – Marina F. Dorokhova кандидат биологических наук dorochova@mail.ru Корреспондентский адрес: Россия, 119234, г. Москва, Ленинские горы, д. 1, Географический факультет МГУ. Телефон (495)-939-25-76.
ССЫЛКА: Дорохова М.Ф. Почвенные водоросли и цианобактерии учебно-научной станции «Сатино» МГУ им. М.В. Ломоносова // Вопросы современной альгологии. 2020. №3 (24). С. 19–23. URL: http://algology.ru/1654 DOI – https://doi.org/10.33624/2311-0147-2020-3(24)-19-23
При перепечатке ссылка на сайт обязательна
Soil algae and cyanobacteria of Moscow State University Marina F. Dorokhova Lomonosov Moscow State University (Moscow, Russia)
Key words: soil algae; cyanobacteria; soil biological activity.
References
Author Dorokhova Marina F. Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia dorochova@mail.ru ORCID – https://orcid.org/0000-0003-1840-5869
ARTICLE LINK: Dorokhova M.F. Soil algae and cyanobacteria of Moscow State University educational-scientific station «Satino». Voprosy sovremennoi algologii (Issues of modern algology). 2020. № 3 (24). P. 19–23. URL: http://algology.ru/1654 DOI – https://doi.org/10.33624/2311-0147-2020-3(24)-19-23 When reprinting a link to the site is required
Уважаемые коллеги! Если Вы хотите получить версию статьи в формате PDF, пожалуйста, напишите в редакцию, и мы ее вам с удовольствием пришлем бесплатно.
На ГЛАВНУЮ
К разделу ОБЗОРЫ, СТАТЬИ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ |
|||
|
|