Журнал
"Вопросы современной
альгологии"

(переход на сайт
algology.ru
)
Новости Семинары и Конференции
(переход на сайт
algology.ru
)
Проекты Секция
альгологии
МОИП
Партнеры
(переход на сайт
algology.ru
)
Контакты ENGLISH

Никита Валентович Кучерук

 

 

НИКИТА ВАЛЕНТОВИЧ КУЧЕРУК (1949 - 2012)


Никита Валентович родился в Москве в семье научных работников. Еще школьником, будучи членом знаменитого биологического кружка МОИП, в 1965 г. впервые участвовал в экспедиции Института океанологии по исследованию литоральной фауны Белого моря под руководством О.Б.Мокиевского.

В 1972 г. после окончания кафедры зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных Биолого-почвенного факультета МГУ поступил в Лабораторию бентоса ИО АН СССР. Область научных интересов – экология, структура и динамика сообществ макрозообентоса, систематика многощетинковых червей, глубоководная зоогеография.

Особое внимание в период интенсивной экспедиционной деятельности Института Океанологии в океане уделял исследованию бентоса в районах апвеллингов восточных пограничных течений – Перуанского, Калифорнийского, Бенгальского, Канарского. Им впервые обнаружена важнейшая черта динамики донных сообществ в зонах прибрежных апвеллингов – их стабилизация на ранних стадиях сукцессии, связанная с постоянно меняющимися условиями обитания. По этим материалам была защищена кандидатская диссертация «Донные сообщества Перуанского апвеллинга».

В 1983 г. перешел в Лабораторию биологических основ марикультуры. Последующие 10 лет были посвящены разработке экологических основ ведения марикультуры черноморских агарофитов, для чего в Южном отделении ИО АН СССР была воссоздана экспериментальная аквариальная.

В коллективной монографии «Биология черноморских агарофитов: Phyllophora nervosa (D.C.) Grev.» (1993) приведены принципиально новые данные об особенностях кислородного обмена и продукции агароносных водорослей, полученные под его руководством.

В 1997 г. Никита Валентович возглавил Лабораторию биологических основ марикультуры. Основным направлением научной деятельности коллектива с этого времени стало изучение интереснейших и малоисследованных проблем структуры и динамики донных сообществ под воздействием естественных и антропогенных факторов. Соответствующим образом было изменено и название лаборатории - она стала называться Лабораторией экологии прибрежных донных сообществ.

Основные исследовательские усилия Лаборатории направлялись на проведение долговременных исследований в Чёрном, Белом, Печорском и Средиземном морях. Научные интересы в этот период охватывают практически весь спектр донной фауны и флоры – от микрозоо- и микрофитобентоса до макрозоо- и макрофитобентоса.

Постановка комплексных экологических задач позволила Никите Валентовичу совместно с коллективом лаборатории вскрыть ряд фундаментальных закономерностей изменчивости донных сообществ континентального шельфа, выявить их механизмы и связи с современным климатическим и антропогенным фоном. Эти результаты изложены в разделах ряда тематических коллективных монографий и материалах многих отечественных и международных научных симпозиумов.

Никита Валентович был настоящим человеком науки, человеком широчайших научных интересов, удивительной эрудиции и поистине энциклопедических знаний. Неутомимый полевой исследователь, путешественник, водолаз, он участвовал в в 17-ти крупных научных экспедициях Института, работал практически во всех районах Мирового океана, посетил более 60 стран. Во многих экспедициях он возглавлял научные подпрограммы и научные отряды. Также Н.В.Кучерук руководил программами инженерно-экологических изысканий в Печорском море (2003 г.), на Каспийском море (2004–2007 гг.), а также был руководителем комплексной межведомственной экспедицией «Черное море» в 2004–2006 гг. Опубликовано более 60 научных работ.

Никита Валентович вел активную международную деятельность по координации исследований в Черном море, был членом рабочей группы «Сохранение биологического разнообразия» Международной Черноморской комиссии, экспертом Министерства Природных Ресурсов РФ, а также участвовал в экспертных работах по проектам «Голубой поток», «Каспийский Трубопроводный Консорциум», «Сахалин -1» и ряду других.

Живая научная атмосфера, ежегодные экспедиции, которых тем или иным путем добивался Никита Валентович для Лаборатории, привлекали туда сильных ученых из других «морских» организаций, а главное – талантливую молодежь, которая очень скоро составила костяк коллектива. В этой самой «молодой» в Институте лаборатории заведующий не только создавал удивительный комфортный микроклимат, но и в труднейшие годы находил возможности дополнительной материальной поддержки сотрудников без отступления от главных научных задач, на которых концентрировался коллектив. Большая часть нынешних сотрудников Лаборатории – ученики и воспитанники Никиты Валентовича, впитавшие его многочисленные научные идеи, его опыт, прошедшие его прекрасную полевую школу. Под его руководством готовилось пять кандидатских диссертаций.

Никита Валентович был открытым человеком, обладал огромным человеческим обаянием и вкусом к разным сторонам жизни. Он был непревзойденный рассказчик, знаток истории и литературы, талантливый фотограф, великолепный кулинар и хлебосольный хозяин, любил и тонко чувствовал нашу замечательную Природу. Он буквально впитывал любую новую информацию и находил ей правильное место в своей блестящей памяти. К нему всегда можно было обратиться с любым вопросом - от определения редкого «червяка» до способа ремонта крыши - и получить не просто исчерпывающий ответ, но и немедленную, действенную и бескорыстную помощь. Он был преданным другом для тех, кто его окружал в жизни, обожаемым Боссом для своих учеников, патриотом Института Океанологии.

 

Никита Валентович с учениками и сотрудниками в рейсе на Карском море

 

 

Кинокомпания "Окно". Передача "Наука в жизни и жизнь в науке"   8.01.2011

ПРАВДА О МОРСКИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КАТАСТРОФАХ И О ПРЕВРАЩЕНИИ ЭКОЛОГИИ В ПОЛИТИКУ


Гость программы - Никита Валентович Кучерук

 

(Если вы не видите окно плейера, перейдите на YouTube-канал algology.ru по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=HTzX2JMV1oo)

 


Карта сайта







ГЛАВНАЯ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

ENGLISH SUMMARY
(переход на сайт algology.ru)


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ



ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ

ПРЕМИИ

20 номеров журнала
"Вопросы современной альгологии" (переход на сайт algology.ru)


КОНТАКТЫ

Перейти на сайт www.algology.ru



Карта сайта





ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147


Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом

Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Phaeophyceae    Diatomeae_(Bacillariophyceae)    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    бентос    планктон    перифитон    Экология    Систематика    Культивирование    Химический_состав    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Биоразнообразие    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Дальний_Восток    Каспийское море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    УЧЕБНИКИ    ИСТОРИЯ    С.А.Рачинский    МОНОГРАФИИ    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia