№ 2 (32) 2023


по Материалам XVIII Международной научной конференции диатомологов «Диатомовые водоросли: морфология, биология, систематика, экология, флористика, палеогеография, биостратиграфия», посвящённой памяти выдающихся российских диатомологов
Н.И. Стрельниковой и Л.Я. Каган (28.08.2023 - 03.09.2023)


Диатомовые водоросли оз. Янычково (Свердловская область) 

Diatoms of the lake Yanychkovo (Sverdlovsk region)

 

Корбут Д.Е.

Daria E. Korbut

 

Уральский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного
хозяйства и океанографии» (Екатеринбург, Россия)

 

УДК 582.26+581.9

 

В настоящей работе анализируются результаты исследований оз. Янычково (Свердловская область) за 2016–2022 годы. Обобщены фондовые и собственные данные по видовому составу, доминантным комплексам, численности и биомассе диатомовых водорослей за этот период.

Ключевые слова: диатомовые водоросли; озеро Янычково; Свердловская область

 

В настоящей работе использовались результаты исследований оз. Янычково (Свердловская область) за 2016–2022 годы. Проведен анализ фондовых и собственных данных по видовому составу, доминантным комплексам в разные годы и по показателям биомассы и численности диатомовых водорослей за этот период.

Свердловская область расположена в Предуралье, на Среднем Урале, Северном Урале и Западно-Сибирской равнине. Климат континентальный. Длительность вегетационного периода – 130–150 дней. Территория области находится в зонах средней, южной тайги и смешанных лесов. Озеро Янычково принадлежит к Сатыковской (Средне-Тавдинской) группе озер, расположенных в бассейне р. Тавды на северо-востоке области в зоне южной тайги. Характерной особенностью этих водоемов является их расположение среди крупных болотных массивов, через которые они связаны с реками. Возможно, раньше озера были связаны не только друг с другом, но и с речной системой. Постепенно формировавшиеся болота разобщили их между собой и изолировали от реки (Балабанова, 1957).

Водосбор р. Тавды охватывает огромные болотные массивы со специфичными почвами и растительным покровом. Реки и озера бассейна питаются в течение года водами, богатыми органическими веществами, интенсивно поглощающими кислород, а зимой – обескислороженными болотными и подземными водами. Поэтому в большинстве водоемов бассейна создаются подо льдом заморные для рыб условия.

Средне-Тавдинские озера расположены на озерно-аккумулятивной Тавдо-Кондинской равнине. Ледник сюда не заходил, но широкое развитие получили крупные озерные бассейны от таяния ледника. Равнина на поверхности состоит из озерно-аллювиальных песков и глин, лежащих на неогеновых, южнее – на палеогеновых песках и глинах. Рельеф плоский, местами волнистый в виде грив. Котловины плоских междугривенных пространств заполнены озерами (гривы образовались вследствие размыва глин и песков медленно текущими водотоками). Котловины озер, возможно, образовались в четвертичный период, так как поднятие и опускание отдельных участков характерно для этой эпохи.

На водосборе Средне-Тавдинских озер превалируют подзолистые почвы, пихтово- еловые леса чередуются с сухими сосновыми борами, появляется липа, преобладают осоковые болота. Процесс заболачивания, зарастания и разобщения Тавдинских озер продолжается и в настоящее время. Наличие в озерах вблизи берегов борозд указывает на бывшие или даже и теперь еще существующие течения по определенному руслу на дне водоема. По этим бороздам проходят наибольшие глубины озер (Балабанова, 1957).

Озеро Янычково расположено в 1,5 км на юго-восток от с. Янычково, в бассейне р. Карабашка (левый приток р. Тавда). Площадь водной поверхности – 16,7 км2, уровень воды – 58 м, максимальная глубина – 4 м (в юго-восточной части озера), преобладающие глубины – 1,0–1,5 м. Площадь водосбора 200 км2. Озеро проточное, в него впадает р. Арчинка, вытекает р. Ольховка. Питание – за счет вод местного поверхностного и подземного стока. Среди озер Сатыковской группы имеет самую высокую минерализацию воды. Берега покрыты смешанным лесом, местами заболочены. Имеются запасы сапропеля, на заболоченных берегах гнездятся водоплавающие птицы (Рундквист, 2013).

В литературе имеются лишь отрывочные сведения о гидрохимическом режиме водоема (Красновская, 1949; Балабанова, 1957; Черняева и др., 1977).

В соответствии с ГОСТ 17.1.2.04-77 воды оз. Янычково пресные, среднеминерализованные (0,23 г/л), умеренно жесткие (3,3–3,4), pH – 8,1–8,3, цветность воды – 35,0–37,0 градусов цветности. Вода принадлежит к гидрокарбонатному классу. В целом гидрохимический режим озера, как и всех водоемов этого района, характеризуется сезонной и межгодовой неустойчивостью. По всем основным характеристикам качество воды в оз. Янычково достаточно высокое. Однако естественные условия формирования гидрохимического режима (незначительные глубины, богатая подводная растительность, насыщенные биогенами иловые отложения, заболоченность водосбора, слабая проточность и пр.) способствуют формированию периодических заморов, особенно в зимний период.

Высокая заболоченность водосбора способствует гумификации вод озера, что обуславливает повышенную цветность и перманганатную окисляемость воды. Так, в 2017 г. трофический статус водоема соответствовал альфа-безамезасапробным условиям, в 2018–2019 гг. – ксено-олигосапробным, а в 2020 г. повысился до альфа- полисапробного (Изиметова, 2019).

По совокупности гидрохимических и гидробиологических (ГОСТ 17.1.2.04-77; Жукинский и др., 1993) показателей оз. Янычково соответствует переходному эвтрофно- гипертрофному классу природного уровня трофии. Высокий уровень развития фитопланктона в водоеме соответствует альфаполисапробной (гипертрофной) стадии.

Первые сведения о видовом составе и количественных показателях развития низших водорослей в водоеме относятся к 1942 г. (Красновская, 1949). К настоящему времени таксономический список фитопланктона озера включает 201 вид, разновидностей и форм водорослей из 8 отделов.

За основу классификации при оценке таксономической структуры диатомовых водорослей взята система, используемая в альгологической базе данных Algaebase (Guiry, Guiry, 2023).

К настоящему времени по фондовым, литературным и собственным данным общий таксономический список диатомовых водорослей исследуемого озера насчитывает 59 видов, разновидностей и форм из 15 порядков, 19 семейств и 29 родов, что составляет 14,1% от сводного списка известных нам диатомовых, идентифицируемых в водоемах Свердловской области (417 таксонов). Выявлено 13 таксонов, определенных только до рода, что составляет 22% от общего списка диатомовых, известных для исследуемого озера.

В сводном списке преобладают представители порядка Cymbellales, формируя 23,7% от общего разнообразия диатомовых водорослей водоема.

Доля семейств с одновидовым представительством составляет 20,0%. Наиболее богатыми видами являются семейства Cymbellales (14 видов), Rhopalodiales (9 видов) и Naviculales (7 видов).

На уровне рода в озере наиболее распространены представители родов Gomphonema Ehrenberg (6 таксонов рангом ниже рода), Nitzschia Hassal – 5 таксонов, Surirella Turpin – 5, Pinnularia Ehrenberg – 4. Их вклад в таксономическое разнообразие диатомовых водорослей озера составил 33,8%.

Максимальные показатели развития диатомовых в водоеме зафиксированы в августе 2018 и 2020 гг., когда их биомасса достигала 1,5 г/м3, численность – 2,78 млн. кл/л и 10,4 млн. кл/л.

Видовой состав диатомовых водорослей, формирующих доминирующий комплекс, различается в разные годы. Так, в 2016 г. по численности и биомассе доминировала Diatoma vulgaris Bory 1824; в 2017 г. – Amphora ovalis (Kützing) Kützing 1844; в 2018 г. по численности – Fragilaria capucina Desmazières 1825, по биомассе – Cymbopleura inaequalis (Ehrenberg) Krammer 2003 и Fragilaria capucina Desmazières 1825. В 2019 г. по численности и биомассе доминировала Aulacoseira granulata (Ehrenberg) Simonsen 1979; в 2020 г. по биомассе – Aulacoseira granulata (Ehrenberg) Simonsen 1979, по численнности – Aulacoseira granulata (Ehrenberg) Simonsen 1979 и Surirella librile (Ehrenberg) Ehrenberg 1845. В 2021 г. по численности преобладали Cymbella cymbiformis Agardh 1830 и Gomphonema truncatum Ehrenberg 1832, по биомассе – Gomphonema truncatum Ehrenberg 1832 и Amphora ovalis (Kützing) Kützing 1844. В 2022 г. по численности доминировала Aulacoseira granulata (Ehrenberg) Simonsen 1979, по биомассе – Aulacoseira granulata (Ehrenberg) Simonsen 1979, Surirella librile (Ehrenberg) Ehrenberg 1845 и Fragilaria crotonensis Kitton 1869.

Пик развития диатомовых водорослей, как правило, приходится на август. При невысокой численности представителей этой группы водорослей их доля в структуре биомассы фитопланктона может достигать 15,59%.

Индивидуальность видового состава и разнообразие доминантных комплексов в разные годы свидетельствует о том, что формирование фитопланктона регулируется комплексом природных абиотических факторов.


Автор заявляeт
об отсутствии конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

 

Список литературы

  1. Балабанова З.М. Озера бассейна реки Тавды //Изв. ВНИОРХ. 1957. Т. XXXIX. С. 208–226.
  2. ГОСТ 17.1.2.04-77 Охрана природы. Гидросфера. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов. – М.: Изд-во стандартов, 1977. – 17 с.
  3. Жукинский В.Н., Оксиюк О.П., Брагинский Л.П. Комплексная экологическая классификация качества поверхностных вод суши // Гидробиологический журнал. 1993. Т.29, №4. С. 62–76.
  4. Изиметова М.Ф. Современное экологическое состояние Средне-Тавдинских озер Свердловской области// VII научно-практическая конференция молодых ученых с международным участием (Москва, 14–19 ноября 2019 г.). – М.: Издательство ВНИРО, 2019 – С. 169.
  5. Красновская М.П. Карась озера Янычково и его значение как основного объекта хозяйства В.- Тавдинских озер Свердловской области// Труды УралВНИОРХ. Т. 4. – Свердловск, 1949. – С. 213–273.
  6. Рундквист Н.А., Задорина О.В. УРАЛ. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. – Екатеринбург, издательство Уральский рабочий, 2013. – С. 545.
  7. Черняева Л.Е., Черняев А.М., Еремеева М.Н. Гидрохимия озер (Урал и Приуралье). – Л.: Гидрометеоиздат, 1977. – 336 с.
  8. Guiry M.D., Guiry M.D. AlgaeBase. World-wide electronic publication, National University of Ireland, Galway. 2023. https://www.algaebase.org (дата обращения 02.06.2023).

Статья поступила в редакцию 25.06.2023
Статья принята к публикации 15.08.2023

 

Об авторе

Корбут Дарья Евгеньевна – Daria E. Korbut

специалист, Уральский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», Екатеринбург, Россия (Ural Branch of the Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography (“UralNIRO”), Ekaterinburg, Russia)

trifolium777@mail.ru

Корреспондентский адрес: Россия, 620014, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 5.

 

ССЫЛКА:

Корбут Д.Е. Диатомовые водоросли оз. Янычково (Свердловская область) // Вопросы современной альгологии. 2023. № 2 (32). С. 45–47. URL: http://algology.ru/2045

DOI – https://doi.org/10.33624/2311-0147-2023-2(32)-45-47

EDN – PDESJT

 

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Уважаемые коллеги! Если Вы хотите получить версию статьи в формате PDF, пожалуйста, напишите в редакцию, и мы ее вам с удовольствием пришлем бесплатно. 
Адрес - info@algology.ru

 

 

Diatoms of the lake Yanychkovo (Sverdlovsk region)

Daria E. Korbut

Ural Branch of the Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography “UralNIRO” (Ekaterinburg, Russia)

In this paper, we analyze the results of studies of the lake Yanychkovo (Sverdlovsk region) for 2016– 2022. Stock and own data on species composition, dominant complexes, abundance and biomass of diatoms for this period are summarized.

Key words: diatoms; lake Yanychkovo; Sverdlovsk region

 

References

  1. Balabanova Z.M. Ozera bassejna reki Tavdy [Lakes of the Tavda River basin]. Izv. VNIORH. 1957. T. XXXIX. P. 208–226. (In Russ.)
  2. Chernyaeva L.E., Chernyaev A.M., Eremeeva M.N. Gidrohimiya ozer (Ural i Priural'e) [Hydrochemistry of lakes (Urals and Urals)]. Gidrometeoizdat, Leningrad, 1977. 336 p. (In Russ.)
  3. GOST 17.1.2.04-77 Ohrana prirody. Gidrosfera. Pokazateli sostoyaniya i pravila taksacii rybohozyajstvennyh vodnyh ob"ektov [Nature conservation. The hydrosphere. Indicators of the condition and rules of taxation of fishery water bodies]. Izd-vo standartov, Moscow,1977. 17 p. (In Russ.)
  4. Guiry M.D., Guiry M.D. AlgaeBase. World-wide electronic publication, National University of Ireland, Galway. 2023. https://www.algaebase.org (date: 02.06.2023).
  5. Izimetova M.F. Sovremennoe ekologicheskoe sostoyanie Sredne-Tavdinskih ozer Sverdlovskoj oblasti [The current ecological state of the Sredne-Tavdinsky lakes of the Sverdlovsk region ]. In: VII nauchno-prakticheskaya konferenciya molodyh uchenyh s mezhdunarodnym uchastiem (Moskva, 14–19 noyabrya 2019 g.). Izdatel'stvo VNIRO, Moscow, 2019. P. 169. (In Russ.)
  6. Krasnovskaya M.P. Karas' ozera Yanychkovo i ego znachenie kak osnovnogo ob"ekta hozyajstva V.- Tavdinskih ozer Sverdlovskoj oblasti [Karas lake Yanychkovo and its importance as the main object of the economy of the V.- Tavdinsky lakes of the Sverdlovsk region]. Trudy UralVNIORH. T. 4. Sverdlovsk, 1949. P. 213–273. (In Russ.)
  7. Rundkvist N.A., Zadorina O.V. URAL. Illyustrirovannaya kraevedcheskaya enciklopediya [The Illustrated Encyclopedia of Local Lore]. Izdatel'stvo Ural'skij rabochij, Ekaterinburg, 2013. P. 545. (In Russ.)
  8. Zhukinskij V.N., Oksiyuk O.P., Braginskij L.P. Kompleksnaya ekologicheskaya klassifikaciya kachestva poverhnostnyh vod sushi [Comprehensive ecological classification of the quality of surface waters of the land]. Gidrobiologicheskij zhurnal. 1993. T.29, №4. P. 62–76. (In Russ.)

 

Author

Korbut Daria E.

ORCID – https://orcid.org/0009-0003-0702-0303

Ural Branch of the Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography (“UralNIRO”), Ekaterinburg, Russia

trifolium777@mail.ru

 

ARTICLE LINK:

Korbut D.E. Diatoms of the lake Yanychkovo (Sverdlovsk region). Voprosy sovremennoi algologii (Issues of modern algology). 2023. № 2 (32). P. 45–47. URL: http://algology.ru/2045

DOI – https://doi.org/10.33624/2311-0147-2023-2(32)-45-47

EDN – PDESJT

 

When reprinting a link to the site is required

Dear colleagues! If you want to receive the version of the article in PDF format, write to the editor, please and we send it to you with pleasure for free. 
Address - info@algology.ru

 

 

 

На ГЛАВНУЮ

Карта сайта

 

К разделу ОБЗОРЫ, СТАТЬИ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

 

 








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147