Из Материалов XIV Международной научной конференции диатомологов «Диатомовые водоросли: успехи, проблемы и перспективы исследований», посвященной 160-летию К.С.Мережковского
24-29 августа 2015 г.


Использование диатомей при изучении морского кайнозоя: достижения и трудности 

Application of diatoms in the study of marine Сenozoic: progress and difficulties

 

Гладенков А.Ю.

A.Yu. Gladenkov

 

Геологический институт РАН (Москва)

 

УДК 561.26(551.77)

 

Рассматривается значение ископаемых диатомовых ассоциаций для проведения детального расчленения, датирования и корреляций морских кайнозойских осадочных отложений. Анализируется современное состояние океанических зональных шкал по диатомеям. Подчеркивается успешное применение этих шкал при изучении наземных и окраинноморских разрезов. Обсуждаются особенности и ограничения использования зон по диатомеям в разрезах различных климатических поясов, а также разных частях морского бассейна.

Ключевые слова: морской кайнозой; ископаемые диатомеи; биостратиграфия; корреляция; зоны по диатомеям.

 

В последние десятилетия при изучении морского кайнозоя достигнуты значительные успехи. Прогресс во многом связан с внедрением в геологическую практику и широким использованием зон, которые представляют собой более дробные стратиграфические подразделения по сравнению с подотделами и ярусами. Обычно зоны выделяются на биостратиграфической основе с учетом этапности эволюции ископаемых организмов. Под такой зоной понимаются отложения, сформировавшиеся за время существования определенного палеонтологического комплекса, отражающего этап эволюционного развития группы фауны или флоры и отличающегося от комплексов смежных слоев. При работе с морскими отложениями наибольшую ценность представляют зоны, выделенные по планктонным организмам, обеспечивающим высокую разрешающую способность. Кроме того, так как ассоциации планктона имеют широкое географическое распространение, их изучение позволяет осуществлять обоснованные региональные и межрегиональные корреляции древних толщ. В этом отношении особое место занимают микропалеонтологические данные. Если говорить о морском кайнозое, то большинство зон в нем выделяются по микропланктонным организмам. Прежде всего, это связано с результатами, обработки материалов глубоководного бурения в Мировом океане, которое проводится в рамках международных проектов со второй половины 1960-х годов.

При изучении глубоководных скважин было выявлено, что микрофоссилии, которые в большом количестве представлены в разрезах донных отложений, с успехом могут использоваться в качестве эффективных «инструментов» для проведения детального расчленения и корреляций вмещающих толщ. Прослеживание в относительно полных разрезах пелагических фаций смены разновозрастных комплексов различных групп карбонатных и кремнистых планктонных микроорганизмов дало возможность разработать океанические шкалы, представляющие собой последовательность смыкающихся зональных подразделений. В этом отношении ведущую роль среди кремнистого микропланктона играют диатомовые водоросли. Особенно большое значение диатомеи имеют при исследованиях осадочных толщ в высоких и средних широтах.

Следует подчеркнуть, что океанические шкалы используются не только при исследовании отложений, формировавшихся в пределах открытого океана. Как показала практика, они также могут успешно применяются при датировании и корреляции толщ окраинноморских и наземных разрезов. Необходимо также отметить важность использования и интерпретации данных по диатомеям в другом, историко-геологическом, направлении. Развитие диатомовых ассоциаций происходило на фоне геологических событий разного характера и масштаба. Поэтому результаты детальных биостратиграфических и палеонтологических исследований представляют также ценность при расшифровке истории геологического развития того или иного региона. Составление и анализ «календарей» геологических событий дают основу для выявления происходивших в древних экосистемах изменений, а также оценки степени их синхронности и возможной связи с процессами различной природы.

При безусловной практической ценности зонального расчленения следует иметь в виду определенные затруднения его использования. К основным проблемам, с которыми приходиться сталкиваться при работе с зонами по диатомеям можно отнести следующие.

1) Использование зональных подразделений различного типа. При выделении зон и проведении их границ используются датированные уровни – прежде всего, уровни появления или исчезновения отдельных маркирующих видов. Критерии проведения границ могут быть неодинаковыми, поэтому в зависимости от этого, выделяются различные типы зон. Использование датированных уровней представляет собой удобный практический инструмент, который в первую очередь направлен именно на выделение дробных биостратиграфических подразделений. Однако такие зоны часто не отражают значительные этапы развития флоры, а зональные виды не всегда обнаруживают филетическую преемственность в разрезе.

2) Проблема глобальности и провинциальности диатомовых зон. В строгом смысле глобальных зон по диатомеям не существует. Диатомовые комплексы, по крайней мере, с олигоцена, характеризуются определенной степенью провинциализма и приурочены к трем основным климатическим поясам: средне-высокоширотному южному, низкоширотному и средне-высокоширотному северному. Так, при расчленении неогена в пределах низких широт, Южном океане и Северной Пацифике используются в той или иной степени различные шкалы с неодинаковым количеством зон. Зональные комплексы в них имеют отличия в таксономическом составе (особенно отчетливые, начиная с позднего миоцена), а в качестве датированных уровней во многих случаях выбраны различные формы.

3) Сопоставление диатомовых ассоциаций в разнофациальных толщах. Определенные трудности использования зон имеются также в пределах одной климатической области. В частности, при переходе от океанических фаций к более мелководным отложениям число типично океанических видов в составе комплексов уменьшается, и, наоборот, доминирующими становятся формы, характерные для прибрежных вод. Поэтому часто достаточно сложно сопоставлять комплексы, формировавшиеся в разных частях окраинных бассейнов и открытого океана.

4) Диахронность границ биостратиграфических зон. Так как зональные подразделения по диатомеям представляют собой биостратиграфические зоны, они могут иметь диахронные границы. В ряде случаев под влиянием «гипноза» изучения зон в одном разрезе исследователи «подравнивают» зональные границы в других разрезах, не задумываясь над вопросом об объеме допуска такого подравнивания. В этом отношении не всегда принимается во внимание возможное «скольжение» границ биостратиграфических зон. Так как при проведении границ зон по диатомеям следует учитывать полный интервал стратиграфического распространения маркирующих видов, при оценке возраста появления таксонов необходимо использовать уровень с наиболее древней из имеющихся датировок (и напротив, возраста исчезновения – с наиболее молодой). При этом, «разброс» возрастных датировок «уровней», выбранных в качестве характеристик зональных границ, не должен превышать пределов необходимой точности. В конкретных ситуациях нужно руководствоваться здравым смыслом, с учетом того, чтобы имеющийся допуск составлял небольшую часть зонального интервала. Поэтому при проведении границ большое значение имеет как изучение ископаемых комплексов в широкой серии разрезов, так и использование для контроля других групп ископаемых, а также анализ различных маркирующих реперов (палеомагнитных, литологических и др.).

Несмотря на все трудности, зональные подразделения по диатомеям служат действенным инструментом при решении стратиграфических и геологических задач. Зональные шкалы находят широкое применение в практике, и уже трудно представить современные геологические исследования морского кайнозоя без привлечения данных по изучению ископаемых диатомей.

Работа выполнена при поддержке проекта РФФИ № 13-05-00115. 

Статья поступила в редакцию 1.09.2015

 

Application of diatoms in the study of marine Сenozoic: progress and difficulties

A.Yu. Gladenkov

The significance of fossil diatom assemblages for the detailed subdivision, dating and correlation of marine Cenozoic sediments is reviewed. The current state of the oceanic zonations based on diatoms is analyzed. The successful application of these zonations in studies of sequences on land and in marginal seas is emphasized. Peculiarities and restrictions on the use of diatom zones depending on the latitudinal position of the sections and their locality in different parts of the marine basin are discussed.

Key words: marine Cenozoic; fossil diatoms; biostratigraphy; correlation; zones based on diatoms.

 

Об авторе

Гладенков Андрей Юрьевич – A.Yu. Gladenkov

доктор геолого-минералогических наук
главный научный сотрудник, Геологический институт РАН, Москва, Россия (Geological Institute of RAS, Moscow, Russia)

agladenkov@ilran.ru

Корреспондентский адрес: 119017, Россия, г. Москва, Пыжевский пер., 7, Геологический институт РАН.

 

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:

Гладенков А.Ю. Использование диатомей при изучении морского кайнозоя: достижения и трудности // Вопросы современной альгологии. 2015. № 3 (10). URL: http://algology.ru/818

 

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

 

К разделу СТАТЬИ

На ГЛАВНУЮ

Карта сайта








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147