№ 3 (10) 2015


По Материалам XIV Международной научной конференции диатомологов
«Диатомовые водоросли: успехи, проблемы и перспективы исследований»,
посвященной 160-летию К.С.Мережковского
24-29 августа 2015 г.


К 110-летнему юбилею А.П. Жузе 

To the 110 Anniversary from the birth of A.P.Jóuse

 

Лосева Э.И.

E.I. Loseva

 

Институт геологии Коми Научного Центра Уральского отделения РАН (Сыктывкар)

 

УДК 929

 

В работе представлены воспоминания автора об Анастасии Пантелеймоновне Жузе.

Ключевые слова: воспоминания; Жузе.

 

С Анастасией Пантелеймоновной я познакомилась в далеком 1964 г. Её работы были настольными книгами для любого диатомолога. Её доброжелательность, участие, готовность помочь произвели на меня такое впечатление, что в своем дневнике я записала лишь одну фразу: «Чудесная женщина!». С этого времени у нас завязалась деловая переписка. Она стала для меня главным московским консультантом в области диатомового анализа. Я показывала ей свои определения и рукописи, касающиеся диатомей, и она всегда их просматривала и высказывала свое мнение, очень для меня ценное. В первой же открытке, присланной в мае 1964 г., она детально обсуждала строение присланной ей диатомеи, сравнивала с другими формами. Другой вид она рекомендовала оставить в тексте, высказав свои сомнения, и посоветовала обратиться за консультацией к Simonsen, работающему в Киле: «Он может подсказать лучше». И так в каждом письме.

Я не раз была в Институте океанологии, хорошо знала её сотрудников. Бывала и у нее дома, в маленькой квартире в здании МГУ на Ленинских горах. Она иногда очень увлекательно рассказывала о своей жизни, о родственниках и корнях.

Прежде всего, наше общение было связано с подготовкой первого тома труда «Диатомовые водоросли СССР. Ископаемые и современные». А.П. Жузе входила в состав авторитетнейшей редколлегии. Первая часть этого тома включала общие сведения о диатомовых водорослях, во второй же части был дан обзор диатомовой флоры от мезозойской до современной, а число авторов достигало двух десятков. Предложили и мне принять участие в этой работе в главе «Диатомовые водоросли плейстоцена и голоцена» – по северо-востоку европейской части СССР. А.П. была куратором этой главы, поэтому, естественно, основные вопросы решались с ней. На подготовку этой работы ушло несколько лет. А.П. высказывала свои замечания, сомнения, требования, предлагая что-то переделать в тексте или добавить, заменить микрофотографии и т.д., но, в конце концов, книга вышла в 1974 г. и до сих пор является основным руководством по диатомовому анализу.

А.П. очень самокритично относилась и к себе. Так, изучая диатомовые комплексы на р. Ваге, я, естественно, обращалась к первоисточникам (работам А.П. Жузе и В.С. Порецкого по Ваге), проводила сопоставления, обращалась к А.П. с вопросами. На это она ответила: «Я советую Вам критически отнестись к тем первым данным и взять лишь всё достоверное».

А вот что писала А.П. в ноябре 1970 г. о трудностях, которые связаны с подготовкой к участию в международных совещаниях. «В Риме не было северной группы. Я пыталась организовать ее в Москве, но так как боялась слишком активно действовать, чтобы не отрезать себе путь в Bremerhaven (FRG), то ничего не получилось. Увы, на специальное диатомовое совещание, инициатором которого я была, мне не дали разрешение. Такова наша печальная действительность. Мы ничего не можем организовать, чтобы на наши плечи не обрушились непреодолимые преграды. В Bremerhaven съехалось 16 человек; совещание прошло очень успешно, и был организован комитет для будущего совещания в Лондоне в сентябре 1972 г. Меня включили в этот комитет, но положение еще более осложнится, хотя бы за счет лишних двух лет и моих сил и здоровья».

Как-то она пожаловалась на неустройство домашних дел (подрастал внук, требующий много внимания) и огорчалась, что мало удается работать: «Жалко мне, конечно, так как могла бы еще написать задуманную книгу». А в конце письма была приписка: «Всего Вам хорошего. Советую не замыкаться в диатомеи, а брать шире – геологию, географию, природу в целом. Диатомеи часто подводят, и не они главные».

После работы над «Диатомовым анализом» мы переписывались уже гораздо реже, а встречались в основном на различных диатомовых совещаниях. Но когда я стала готовить к печати свой первый Атлас (позднеплиоценовых диатомей Прикамья), я снова обратилась к А.П. за советами и консультациями и высылала ей свои материалы, поскольку она была крупнейшим специалистом по кайнозойским диатомеям. Увы, книжка вышла уже после ее кончины.

Мне очень повезло, что я могла познакомиться и общаться с таким замечательным человеком, как Анастасия Пантелеймоновна Жузе. В моей жизни она заняла важное место, и я всегда буду вспоминать ее с теплотой и благодарностью.

 

Статья поступила в редакцию 1.09.2015

 

 

To the 110 Anniversary from the birth of A.P. Jóuse

E.I. Loseva

The paper represents the author's memories about Anastasia Panteleimonovna Jóuse.

Key words: memories; Jóuse.

 

Об авторе

Лосева Эмма Ивановна - E.I. Loseva

доктор геолого-минералогических наук
ведущий научный сотрудник, Институт геологии Коми Научного Центра Уральского отделения РАН, Сыктывкар, Россия (Institute of Geology, Komi Science Centre, Ural Branch, Russian Academy of Sciences, Syktyvkar, Russia)

Loseva@geo.komisc.ru

Корреспондентский адрес: 167982, Россия, г. Сыктывкар, ул. Первомайская, 54, Институт геологии Коми НЦ УрО РАН.

 

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:

Лосева Э.И. К 110-летнему юбилею А.П. Жузе // Вопросы современной альгологии. 2015. № 3 (10). URL: http://algology.ru/823

 

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

 

К № 3 (10)

На ГЛАВНУЮ

Карта сайта








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147