№ 3 (10) 2015


По Материалам XIV Международной научной конференции диатомологов
«Диатомовые водоросли: успехи, проблемы и перспективы исследований»,
посвященной 160-летию К.С.Мережковского
24-29 августа 2015 г.


Константин Сергеевич Мережковский и его вклад в эндосимбиотическую теорию 

Konstantin Sergeevich Merezhkowsky and his contribution to the theory of endosymbiosis

 

Гололобова М.А.

M.A. Gololobova

 

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,
биологический факультет

 

УДК 929+57.06:001.5

 

В работе приведена краткая биография К.С. Мережковского и основные его работы, связанные с теорией эндосимбиогенеза. Представлены современные взгляды на происхождение хлоропластов у фотоавтотрофных организмов.

Ключевые слова: К.С. Мережковский; краткая биография; теория эндосимбиогенеза; происхождение хлоропластов.

 

Константин Сергеевич Мережковский (1855–1921) родился в Варшаве, в дворянской семье и был самым старшим из 8 детей. В 1874 г. он закончил Императорское училище правоведения, а в 1875 г. поступил в Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета, где под руководством профессора Н.П. Вагнера начал вести научную работу (Sapp et al., 2002; Золотоносов, 2003; Захаров, 2009).

В начале своей научной карьеры, еще во время учебы в университете, К.С. Мережковский занимался изучением морских беспозвоночных животных (кишечнополостных, губок, инфузорий). После окончания университета и получения диплома Константин Сергеевич уезжает в Европу, где посещает Францию и Германию, при этом занимаясь научной работой также и в области антропологии. После возвращения из поездки, Мережковский был принят в университет на должность приват-доцента, однако, в 1885 г. он по неясным причинам покинул Санкт-Петербург и вскоре переехал в Крым, где стал заниматься еще и ампелографией. В 1898 г. Мережковский покинул Крым и в течение нескольких месяцев работал во Франции на биологической станции недалеко от Ниццы, а затем в США, где он оставался до 1902 г., работая сначала на биологической станции Сан-Педро (Лос-Анджелес), а затем в университете Беркли (Калифорния). В этот период его исследования были сосредоточены на изучении диатомовых водорослей. В 1902 г. Константин Сергеевич возвращается в Россию и работает в Казанском университете. Здесь он в 1903 г. защищает магистерскую диссертацию «К морфологии диатомовых водорослей» (Мережковский, 1903) и становится приват-доцентом по кафедре ботаники, а через 3 года Мережковский защищает диссертацию «Законы эндохрома» (Мережковский, 1906), получает степень доктора ботаники и должность экстраординарного профессора. Весной 1914 г. К.С. Мережковский был вынужден навсегда уехать из России. За границей он продолжал работать, в том числе, в области биологии, сначала во Франции, затем – в Швейцарии. К сожалению, жизненные обстоятельства сложились так, что в январе 1921 г. в Женеве К.С. Мережковский покончил с собой (Sapp et al., 2002; Золотоносов, 2003; Захаров, 2009).

Таким образом, научная деятельность К.С. Мережковского была связана с разными направлениями биологии. В частности, он внес существенный вклад в изучение диатомовых водорослей, по которым им опубликовано более 30 работ (Стрельникова, 2005). Однако мировое признание ученый получил как один из основоположников теории симбиогенеза. «Одной из самых интересных и увлекательных задач, которую могут себе поставить биологические науки, это вопрос о происхождении организмов на земле. [...].Такую попытку я и решился сделать, и настоящая моя работа [...] составит предварительное изложение новой теории происхождения организмов, которую, в виду того, что выдающуюся роль в ней играет явление симбиоза, я предлагаю назвать теорией симбиогенезиса» (Мережковский, 1909: 7–8). Впервые свои взгляды на происхождение хлоропластов К.С. Мережковский высказал еще в 1905 г. (Mereschkowsky, 1905, цит. по: Martin, Kowallik, 1999). Исследуя морфологию, структуру, функции и деление хлоропластов, а также строение клеток цианобактерий, он сформулировал общие признаки между Cyanophyceae и хлоропластами и выдвинул гипотезу, что хлоропласты «инородные тела или симбионты» (Mereschkowsky, 1905, цит. по: Martin, Kowallik, 1999). Более полно свои идеи по поводу эволюции органического мира и происхождения клеточных органелл Константин Сергеевич изложил в работе «Теория двух плазм, как основа симбиогенезиса, нового учения о происхождении организмов», в которой был им предложен термин «симбиогенезис» (Мережковский, 1909).

Надо сказать, что на долгие годы теория симбиогенеза была забыта и рассматривалась как псевдонаучная; и только в 60-х–70-х гг. 20 века теория вновь была возрождена благодаря американской исследовательнице Л. Маргулис (Sagan, 1967). В настоящее время теория симбиотического происхождения клеточных органелл, в том числе хлоропластов, является общепризнанной (Margulis, Chapman, 2009; Archibald, 2014), а эволюция фотоавтотрофных организмов неразрывно связана с эволюцией их пластид. Суть теории заключается в том, хлоропласт возник в результате «захвата» клеткой-хозяином фотосинтезирующей цианобактерии. В результате возник первичный хлоропласт, покрытый двумя мембранами. Первичный хлоропласт имеют представители 4-х отделов водорослей (Glaucophyta, Rhodophyta, Chlorophyta и Charophyta), а также высшие растений (Embryophyta). Остальные фотоавтотрофы являются вторичнопластидными, т.к. приобрели хлоропласт путем «захвата» клеток зеленой или красной водоросли (их хлоропласты покрыты четырьмя, реже тремя мембранами). В первом случае возникли два отдела водорослей – Chlorarachniophyta и Euglenophyta; во втором – остальные отделы (Ochrophyta, Dinophyta, Сryptophyta и Haptophyta) (Keeling, 2010).

В заключении хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что К.С. Мережковский был весьма неоднозначной личностью, совершенно очевидно, он был талантливым ученым-исследователем и его имя по праву вошло в историю биологии.

 

Работа выполнена в рамках темы «Мониторинг альгофлоры отдельных регионов России как вклад в рациональное природопользование».

 

Список литературы

1. Захаров И.А. 100 лет теории симбиогенеза // Вестник ВОГиС. 2009. Т. 13, № 2. С. 355-361.

2. Золотоносов М.Н. Братья Мережковские. Книга первая. Отщеpenis Серебряного века. – М.: Ладомир, 2003. –1030 с.

3. Мережковский К.С. К морфологии диатомовых водорослей. I. Исторический очерк. II. Эндохром диатомовых. – Казань, 1903. – 429 с., 6 табл.

4. Мережковский К.С. Законы эндохрома. – Казань, 1906. – 402 с.

5. Мережковский К.С. Теория двух плазм, как основа симбиогенезиса, нового учения о происхождении организмов. – Казань, 1909. – 102 с.

6. Стрельникова Н.И. Мережковский К.С. и его работы по диатомовым водорослям (к 150-летию со дня рождения). URL: http://old.kpfu.ru. 2005 (дата обращения – 15.05.2015).

7. Archibald J. One Plus One Equals One. Symbiosis and the evolution of complex life. – Oxford, 2014. – 224 p.

8. Keeling P.J. The endosymbiotic origin, diversification and fate of plastids // Philosophical Transactions of the Royal Society of London, B. 2010. Vol. 365. P. 729-748.

9. Margulis L., Chapman M.J. Kingdoms & Domains: An Illustrated Guide to the Phyla of Life on Earth. 4th ed. – 2009. – 659 p.

10. Martin W., Kowallik K.V. Annotated English translation of Mereschkowsky's 1905 paper ‘Über Natur und Ursprung der Chromatophoren im Pflanzenreiche’ // European Journal of Phycology. 1999. Vol. 34. P. 287-295.

11. Mereschkowsky C. Über Natur und Ursprung der Chromatophoren im Pfanzenreiche // Biologisches Centralblatt. 1905. Vol. 25. S. 593-604.

12. Sagan L. On the Origin of Mitosing Cells // Journal of Theoretical Biology. 1967. Vol. 14. P. 225-274.

13. Sapp J., Carrapiço F., Zolotonosov M. Symbiogenesis: The Hidden Face of Constantin Merezhkowsky // History of Philosophy of the Life Sciences. 2002. Vol. 24. P. 413-440.

Статья поступила в редакцию 1.09.2015

 

Konstantin Sergeevich Merezhkowsky and his contribution to the theory of endosymbiosis

M.A. Gololobova

A brief biography of K.S. Merezhkowsky and his main works related to the theory of symbiogenesis are represented. Modern views on the origin of chloroplasts in photoautotrophic organisms are discussed.

Key words: K.S. Merezhkowsky; brief biography; endosymbiogenesis theory; origin of chloroplasts.

 

Об авторе

Гололобова Мария Александровна – M.A. Gololobova

кандидат биологических наук
старший научный сотрудник, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова», Москва, Россия (Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia), Биологический ф-т, каф. микологии и альгологии

gololobovama@mail.ru

Корреспондентский адрес: 119234, Россия, г. Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12, МГУ им. М.В.Ломоносова, Биологический факультет.

 

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:

Гололобова М.А. Константин Сергеевич Мережковский и его вклад в эндосимбиотическую теорию // Вопросы современной альгологии. 2015. № 3 (10). URL: http://algology.ru/811

 

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

 

К № 3 (10)

На ГЛАВНУЮ

Карта сайта

 








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147