Из Материалов XIV Международной научной конференции диатомологов «Диатомовые водоросли: успехи, проблемы и перспективы исследований», посвященной 160-летию К.С.Мережковского
24-29 августа 2015 г.


Диатомовые водоросли некоторых водных объектов месторождения «Bертикальный» (верховье реки Яна, Якутия) 

Diatoms of some water bodies of the «Vertikalnyi» deposit (upper reach of the Yana River, Yakutia)

 

Копырина Л.И.

L.I. Kopyrina

 

 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск)

 

УДК 582.26(571.56)

 

Представлены результаты изучения видового состава, численности и биомассы диатомовых водорослей, эколого-географические и санитарно-биологические характеристики водных объектов, расположенных в районе месторождения «Вертикальный». Выявлено всего 81 вид, среди которых диатомовые водоросли составили 50,0% от общего числа видов. Обнаружены новые виды, ранее не выявленные в других водоемах Якутии: Pinnularia divergens var. elliptica Grun. и Eunotia rubusta var. tetraodon (Ehr.) Ralfs.

Ключевые слова: диатомовые водоросли; видовой состав; численность; биомасса; река Яна; Якутия.

 

Водные объекты, расположенные в верховьях реки Яна находятся в пределах лицензионного участка «Вертикальный», берут начало на высоте 1161–1287 м н.у.м. Гидрографическая сеть относится, к горно-лесной гидрологической зоне Верхоянско-Колымской горной дуги и приводится на основе географической зональности по водному режиму рек (Чистяков, 1964).

В настоящее время антропогенный пресс на природные комплексы Центрального Верхоянья возрастает, что связано в первую очередь с разведкой полезных ископаемых (серебро, золото), освоением и обустройством территории в пределах лицензионного участка «Вертикальный» ЗАО «Прогноз». При эксплуатации месторождения в ближайшие годы планируются строительство горнодобывающих и обогатительных предприятий. Поэтому изучение более информативной группы диатомовых водорослей, приобретает определенную значимость.

Цели и задачи исследований – выявление видового состава диатомовых водорослей и оценка современного экологического состояния водных экосистем в районе лицензионного участка месторождения «Вертикальный».

Материалом для настоящей работы послужили 29 проб воды из 12 водных объектов месторождения «Вертикальный», собранные автором в августе–сентябре 2014 г. Сбор и обработка материалов проводились по общепринятым в альгологии методам исследований (Водоросли, 1989). Идентификация видов проведены автором в лаборатории флористики и геоботаники ИБПК СО РАН с использованием отечественных и зарубежных определителей. Систематический список семейств и родов в отделах расположены по системе принятой в справочнике Водоросли (1989), с учетом дополнений и уточнений последних отечественных и зарубежных выпусков. Виды и разновидности внутри каждого рода расположены по алфавиту. Для санитарно-биологической характеристики исследованных водных объектов  использовали расчет индекса сапробности Пантле и Букка (Pantle, Buck, 1955) в модификации Сладечека (Sladeček, 1973). Для уточнения принадлежности видов водорослей к той или иной зоне сапробности использовали списки сапробных организмов «Атлас водорослей-индикаторов сапробности» (Баринова и др., 2000).

Ранее результаты исследованных водных объектов Порфировый и Сиреленде были представлены в журнале «Наука и образование» (Копырина, 2010), а данные по водорослям некоторых водных объектов месторождения «Вертикальный» приводятся впервые.

По результатам исследований альгофлоры идентифицировано 81 вид (83 вида и разновидности) водорослей из 5 отделов, 10 классов, 19 порядков, 31 семейств и 39 родов. Наибольшим разнообразием отличился отдел Bacillariophyta, который составляет 50% от общего числа найденных видов, затем зеленые – 23% и синезеленые 16%. Доля остальных отделов составила 5% и 6% соответственно.

Численность диатомовых водорослей в исследованных водных объектах низкая и колеблется в пределах от 163 тыс. кл./л (ручей без названия на участке Сиреленде) до 903 тыс. кл./л (устье р. Сиреленде), а биомасса – от 0,0001 (р. Сиреленде, в 6 км выше от ее устья) до 0,001 (устье Сиреленде). Основная роль в формировании численности и биомассы диатомовых принадлежит видам – Tabellaria flocculosa (Roth) Kütz., Fragilaria arcus (Ehr.) Cl., Meridion circulare Ag., Achnanthes lanceolata (Bréb.) Grun., Cyclotella bodanica Eulenst., Cymbella cistula Ehr., Gomphonema angustatum (Kütz.) Rabenh., Hantzschia amphioxys (Ehr.) Grun. Среди них, кроме мочажины, присутствовал вид Fragilaria arcus, численность которого на участке Сиреленде от верховьев до устья составила 127 тыс. кл./л. Как известно, вид широко распространен в холодных текучих водах умеренной зоны и Арктики, стенотермный, часто в массах обрастает камни и растения.

Среди исследованных водных объектов наибольшее число диатомовых водорослей найдено в мочажине – 21 вид и разновидность, затем р. Сиреленде – 13 видов, р. Борисовское и «озерко» по 8 видов соответственно и в р. Порфировый – 4 вида. Вид Meridion circulare также широко распространенный, галофоб, обитающий преимущественно в чистых водах, текучих горных водоемах. Этот вид в массе обнаружен в ручьях 1 и 2 (верховье р. Порфировый), в среднем течении Борисовский и в «озерке», а также единично выявлен в 6 км выше от устья р. Сиреленде.

В фитопланктоне и в обрастаниях часто выявлены виды родов Navicula, Stauroneis, Pinnularia, Neidium, Achnanthes, Eunotia, Cymbella, Gomphonema.

В мочажине найдены новые виды, ранее не выявленные в других водоемах Якутии: Pinnularia divergens var. elliptica Grun. и Eunotia rubusta var. tetraodon (Ehr.) Ralfs.

По приуроченности к местообитанию доминировали бентосные, планктонно-бентосные и эпифитные виды водорослей. По отношению к солености – индифференты и галофилы. По отношению к pH среде – индифференты и алкалифилы. По географическому распространению – космополиты и широко распространенные виды, обитающие в холодных, текучих горных водоемах.

По санитарно-биологической оценке присутствовали о-олигосапробионты и ксеносапробионты. Количество альфа-, бета-мезосапробов и представителей переходных групп малочисленны или единичны. Индекс сапробности (S) по Сладечеку (1967) и по Бариновой и др. (2000), составил 1,76, что говорит о чистых водах и воды, которых отнесены ко II классу чистоты.

Таким образом, по результатам исследований был составлен систематический список альгофлоры исследованных водных объектов месторождения «Вертикальный», насчитывающий 81 вид, среди которых доминировали диатомовые водоросли и составили 50,0% от общего числа видов.

Анализ эколого-географической структуры показал преобладание индифферентов и алкалифилов по отношению к солености воды и космополитов при значительной роли галофобных видов арктоальпийской группы. Сапробиологический анализ выявил преобладание олигосапробионтов и ксеносапробионтов.

Полученные данные послужат основой для дальнейшей оценки экологического состояния водных объектов, а также для разработки рекомендаций и мероприятий при эксплуатации месторождения «Вертикальный».

 

Список литературы

1. Баринова С.С., Медведева Л.А., Анисимова О.В. Водоросли-индикаторы в оценке качества окружающей среды. – М.: ВНИИприроды, 2000. – 150 с.

2. Водоросли. Справочник / Вассер С.П., Кондратьева Н.В., Масюк Н.П. и др. – Киев: Наукова думка, 1989. – 608 с.

3. Копырина Л.И. Современное состояние водорослей водоемов в районе месторождения Мангазейское Верхоянского хребта // Наука и образование. 2010. Т. 2 (58). С. 37-39.

4. Чистяков Г.Е. Водные ресурсы рек Якутии. – М.: Наука, 1964. – 255 с.

5. Pantle R., Buck H. Die biologische Uberwachung der Gewasser und die Darstellungg der Ergebnisse // Gas - und Wasserbach. – 1955. – Bd. 96(18). – 604 s.

6. Sladeček V. System of water quality from the biological point of view // Advances in Limnology. 1973. Vol. 7. P. 1-218.

Статья поступила в редакцию 1.09.2015

 

Diatoms of some water bodies of the «Vertikalnyi» deposit (upper reach of the Yana River, Yakutia)

L.I. Kopyrina

The species composition, abundance and biomass of the diatoms and ecological, geographical, sanitary and biological characteristics of some water bodies located near the «Vertikalny» deposit (the Yana River, Yakutia) were studied. In toto, 81 species of algae were revealed, among which 50% of taxa are diatoms. Some new diatom species for water bodies of Yakutia are found, namely, Pinnularia divergens var. elliptica Grun. and Eunotia rubusta var. tetraodon (Ehr.) Ralfs.

Key words: diatoms; species composition; abundance; biomass; Yana River; Yakutia.

 

Об авторе

Копырина Любовь Иннокентьевна – L.I. Kopyrina

кандидат биологических наук
научный сотрудник, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Якутск, Россия (Institute for Biological Problems of Cryolithozone, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences, Yakutsk, Russia)

l.i.kopyrina@mail.ru

Корреспондентский адрес: 677980, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, пр. Ленина, 41, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН.

 

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:

Копырина Л.И.  Диатомовые водоросли некоторых водных объектов месторождения «Bертикальный» (верховье реки Яна, Якутия) // Вопросы современной альгологии. 2015. № 3 (10). URL: http://algology.ru/787

 

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

 

К № 3 (10)

На ГЛАВНУЮ

Карта сайта








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147