ЛАБОРАТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ 

Ботанический институт им. В.Л.Комарова Российской академии наук

(БИН РАН), г. Санкт-Петербург

 

Заведующий Лабораторией - кандидат биологических наук Людмила Николаевна Волошко 

 

В настоящий момент в составе лаборатории 12 сотрудников, из которых 1 доктор наук, профессор; 7 кандидатов наук, 2 аспиранта.

 

Альгологические работы в Петербургском Ботаническом саду начаты в 1898 г., с момента организации А.А. Еленкиным cпорового гербария. В 1930 г. был сформирован Отдел споровых растений, в состав которого в числе прочих вошел сектор альгологии. С 1947 г. лаборатория альгологии существует как самостоятельное научное подразделение Института.

Основы альгологической таксономической школы заложили и внесли неоценимый вклад в ее развитие крупные ученые, работавшие в институте: А.А. Еленкин, Н.Н. Воронихин, В.М. Арнольди, Е.С. Зинова, А.И. Прошкина–Лавренко, А.Д. Зинова, М.М. Голлербах, И.В. Макарова, Л.К. Красавина и другие специалисты.

Традиции школы сохраняют их ученики — это профессиональная команда научных сотрудников, которая ставит и решает традиционные и новые научные задачи с участием студентов и аспирантов. Ее питомцы пользуются международным авторитетом, поддерживают творческие контакты с отечественными и зарубежными научными центрами. Тематика работ исключительно широка и охватывает разнообразные филумы водорослей (Cyanoprokaryota, Chrysophyta, Bacillariophyta, Streptophyta, Chlorophyta, Phaeophyta и Rhodophyta) и основные экологические группы: почвенные водоросли, планктон и бентос морей и континентальных водоемов России, а также полярных регионов. Фундаментом, на котором строятся научные исследования являются постоянно пополняемые коллекции: уникальный по своей научной и исторической ценности гербарий водорослей, коллекции фиксированных образцов и живых культур. Научное содержание проводимых в лаборатории исследований заключается в монографическом изучении различных таксономических групп водорослей, в разработке их систематики, классификации и фитогеографии, в региональных флористических инвентаризациях и в создании на этой основе сводок по флоре, определителей и справочных руководств.

Лабораторией изданны многотомные сводки «Флора споровых растений СССР» (1952–1977 гг.); «Синезеленые водоросли СССР» (1936–1949 гг.); «Диатомовые водоросли СССР» (1949–1950 гг.); выпуски «Определитель пресноводных водорослей СССР » (1951–1983); определители по флоре водорослей морей России (1974–1982 гг.); три выпуска монографии по ископаемым и современным диатомовым России (1974–1982 гг.); монографические сводки по зигнемовым (1998 г.) и почвенным зеленым водорослям (1998 г.); крупные труды по цитологии и кариологии водорослей (1977, 1996 г.); монография «Водоросли, вызывающие «цветение» водоемов Северо-Запада России» (2006 г.) и др.

 

В лаборатории альгологии хранится один из самых крупных мировых гербариев, который является уникальной коллекцией водорослей, размещенных в систематическом порядке. В гербарии находится 220 коллекций, собранных за 250 лет руками 160 человек. Первые коллекции были собраны во время экспедиций к берегам Тихого и Северного Ледовитого океанов и в кругосветных плаваниях Российского флота. Самая первая коллекция водорослей представлена сборами Г. Стеллера и С. Крашенинникова во время II Камчатской экспедиции В. Беринга (1733–1741 гг.). Большой исторический и научный интерес представляет коллекция исследователя Камчатки А.К. Мертенса, участника кругосветного плавания Ф.П. Литке на шлюпе «Сенявин». Эта коллекция была приобретена в 1830-х гг. в период царствования Николая I. Коллекция А.К. Мертенса включает около 5000 образцов, 900 видов морских и пресноводных водорослей.

Со дня основания гербария его фонды постоянно пополнялись образцами, собранными в Мировом океане и пресных водоемах. В настоящее время Гербарий водорослей содержит около 600 тыс. образцов, в том числе 681 вид из 121 рода Chlorophyta (включая пресноводные), 767 видов из 203 родов Phaeophyta, 1684 вида из 414 родов Rhodophyta и около 400 видов из 60 родов Cyanophyta. Гербарий также содержит образцы харовых, диатомовых и других групп водорослей. Образцы хранятся в Основном и Типовом гербариях. В последние годы осуществляется электронная каталогизация водорослей и проводится активный международный обмен гербарным материалом. Фонды гербария широко используются при проведении фундаментальных исследований по систематике, морфологии, географии, как российскими специалистами, так и зарубежными учеными.

 

Современные направления деятельности:

  • Региональные таксономические, флористические и эколого-фитоценологические исследования водорослей в морских и пресных водоемах, в почве и грунтах.
  • Сохранение и пополнение коллекционных фондов лаборатории — гербария, коллекций фиксированных образцов и живых культур водорослей.

 

Плановые темы

  1. Региональные таксономические и флористические исследования водорослей морских и континентальных водоемов (научный руководитель – Л.Н. Волошко).
  2. Гербарные фонды БИН РАН (история, сохранение, изучение и пополнение). Подтема: Гербарий водорослей LE (научный руководитель – Л.Н. Волошко).

Дополнительные проекты

  • Госконтракт ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы»: 2011–2012, госконтракт 16.518.11.7071 (научный руководитель — Д.В. Гельтман).
  • Проект Программы фундаментальных исследований ОБН РАН «Биологические ресурсы России: динамика в условиях глобальных климатических и антропогенных воздействий» (научный руководитель – К.Л. Виноградова).

 

В рамках научного партнерства осуществляется сотрудничество с ведущими специалистами Европы: Чешской Республики, Германии, Франции, Польши, а также США. Результаты этого сотрудничества представлены в совместных публикациях.

 

В лаборатории альгологии ежемесячно проводятся заседания альгологической секции Русского Ботанического Общества (РБО). Каждый год собираются расширенные заседания альгологической секции с научным семинаром лаб. альгологии. Так, были проведены совместные заседания, посвященные 100-летию со дня рождения проф. М.М. Голлербаха и 80-летию проф. И.В. Макаровой, научной деятельности д.б.н. Л.П. Перестенко и к.б.н. Л.А. Рундиной. Темы докладов разнообразны и затрагивают вопросы систематики, флористики и экологии водорослей.

 

О лаборатории на сайте БИН РАН

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БОТАНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. В.Л.КОМАРОВА РАН http://www2.binran.ru/

 

 

К разделу ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ


Карта сайта








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147