Из Материалов XIV Международной научной конференции диатомологов «Диатомовые водоросли: успехи, проблемы и перспективы исследований», посвященной 160-летию К.С.Мережковского
24-29 августа 2015 г.


Опыт культивирования широко эвригалинных видов Nitzschia 

Cultivation experience of widely euryhaline species of Nitzschia

 

Калинина О.Ю.1, Сапожников Ф.В.2, Чернова Н.И.1, Никитин М.А.3

O.Yu. Kalinina1, Ph.V. Sapozhnikov2, N.I. Chernova1, M.A. Nikitin3

 

1Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова, географический факультет
2Институт океанологии им.П.П. Ширшова РАН (Москва)
3Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова,
Институт физико-химической биологии им.А.Н.Белозерского

 

УДК 581.1

 

Из нескольких природных местообитаний с высокой минерализацией воды были выделены 5 штаммов 3-х видов диатомей из рода Nitzschia. Эти штаммы являются перспективными для производства биотоплива.

Ключевые слова: диатомовые водоросли; окружающая среда; культивирование; экстремальные экосистемы.

 

Широко эвригалинные виды диатомей бывают способны населять биотопы в крайне широких диапазонах минерализации: от олиго- до ультрагалинных. При этом условия их обитания часто характеризуются высокой минерализацией, как правило, сопряженной с интенсивной инсоляцией и частыми колебаниями температуры среды – даже в течение суток. Таковы, например, условия в мелководных ультрагалинных (содовых) озерах степной зоны, в прибрежной части Большого Аральского моря и оз. Моно, верхняя литораль песчаного побережья Южного Вьетнама или же терминальный, периодически обсыхающий участок мелкой реки, выходящей на побережье Гоа (Индия). Все эти биотопы отличаются нестабильностью гидрологических и гидрохимических условий. Диатомовая флора в таких местах не слишком разнообразна, а клетки большинства видов накапливают большое количество липидов и полифосфатов (волютина).

В свою очередь, способность к экстремальному накоплению нейтральных липидов делает некоторые из этих диатомей перспективным сырьем для производства биодизеля.

Тем не менее, выделение таких микроводорослей в альгологически чистую культуру и поддержание в лабораторных условиях бывает зачастую сопряжен с рядом трудностей. Эти микрофиты в природе адаптированы к жизни в интерстициальных пространствах, на поверхности песчинок в условиях частой смены условий обводнения (на верхней литорали), или же на кальцинированной/сульфатированной/хлорированной соляной корке, в наилке на пересоленных глинах, среди кристаллов соли. В условиях культивирования, очутившись на жидкой или агаризованной питательной среде, эти микрофиты сначала дают прирост численности, а затем стремительно вымирают. Это может быть обусловлено нарушением естественной пространственной организации их популяций, формирующейся в природе в тесной связи с характером субстрата. Только некоторые виды способны длительное время развиваться в культуре, и поиск их затруднителен. В особенности это актуально для видов Nitzschia.

В период с 2013 по 2015 гг. в Лаборатории возобновляемых источников энергии были выделены в альгологически чистые культуры 3 вида из рода Nitzschia: N. cf. communis, N. inconspicua и N. parvuloides. Все три вида были получены из естественных природных местообитаний.

Для N. cf. communis удалось выделить три морфологически различных штамма из трех щелочных озер Кулундинской степи (Алтайский край, Россия). Озера Танатар III, Горчина III и Танатар VI отличались уровнем общей минерализации, условиями формирования поверхности осушной периферической зоны и видовой/пространственной организацией сплавины из макрофитов и цианобактерий.

Накопительные культуры N. cf. communis были получены на карбонатных средах, имитирующих состав воды содовых озер. В дальнейшем была проведена работа по модификации среды с учетом химического состава исследованных щелочных озер для оптимального роста диатомей: за основу была взята среда Заррука (Zarrouk, 1966), но содержание NaHCO3 уменьшено до 5 г/л, содержание NaCl увеличено до 20 г/л, К2SO4 – до 4г/л; вместо NaNO3 введен KNO3 (2,5 г/л). Кроме того, в среду были введены KCl (1г/л) и Na2SiO3x9H2O (0,006 г/л).

Из озера Горчина III был выделен штамм N. cf. communis G3-Nc-12 [GenBank: KM387718] (средние размеры створок (длина:ширина:высота) – 11,92±0,58:5,45±0,51:5,48±0,5 мкм); из оз. Танатар III – N. cf. communis Т3-Nс-11 [GenBank: KM387717.1] со средними размерами 20,69±2,21:5,36±0,85:5,08±0,90 мкм, из оз. Танатар VI – штамм N. cf. communis Т6-Nс11 [GenBank: KM387718], характеризующийся средними размерами 25,73±1,55:5,44±0,76:5,31±0,69 мкм. Принадлежность всех трех штаммов к виду N. communis была доказана молекулярно-биологическим методом с применением в качестве генетического маркера гена рибосомной РНК малой субъединицы (18S), наиболее широко используемый в мировой практике для идентификации видов и реконструкции филогенетических отношений различных групп эукариот, в том числе диатомовых водорослей (Damste et al., 2004; Ruck, Theriot, 2011). Этот же метод применяли и для идентификации двух штаммов, о которых речь пойдет ниже.

Штамм N. inconspicua Pauline-Beach-Ni-14 был выделен из влажного пересоленного песка с верхней литорали в районе Муй-Нэ (Южный Вьетнам, побережье Южно-Китайского моря). Штамм был выделен в марте 2014 г., характеризовался средними размерами (длина:ширина) 7,13±0,81:3,12±0,29 мкм и культивировался на среде BG-11 с добавлением кремния (Na2SiO3x9H2O – 0,006 г/л).

Штамм N. parvuloides LOV-Beach-Np-14 был получен из пробы микрофитобентоса, взятой на терминальном, пересыхающем на пляже участке реки, вытекающей к Индийскому океану в районе Северного Гоа. Этот участок реки находился под влиянием осолоняющего подтока морских вод через толщу песка. Штамм был выделен в мае 2014 г., характеризовался размерами (длина:ширина) – 38,9±1,02:5,56±0,37 мкм и культивировался на среде BG-11 с добавлением кремния (Na2SiO3x9H2O – 0,006 г/л).

Все штаммы Nitzschia выращивали в условиях, оптимальных для роста широкого спектра диатомей на описанных выше модифицированных средах, на качалках LOIP с постоянным освещением лампами ДРЛФ-400 интенсивностью min – 15 µE(м2/с) и max – 20 µE(м2/с). После наращивания биомассу отделяли центрифугированием (17 мин. при скорости 1700 об./мин.) и помещали в условия физиологического стресса (на те же среды, но без азота и фосфора, и в условия холодового стресса: выдерживали при Т=7–9˚С и освещении 5–10 µE(м2/с) в течение 15 сут.). Для контроля за накоплением липидов в оптимальных и стрессовых условиях проводили отбор проб и окрашивание клеток специфическим на нейтральные липиды флюорохромом Nile red, растворенным в ацетоне и диметилсульфоксиде. Для регистрации флюоресценции использовали люминесцентный микроскоп Leiсa DM2500.

Результаты экспериментов доказывают возможность использования красителя Nile red для обнаружения нейтральных липидов в диатомеях и для определения оптимальных условий их накопления. Все 5 штаммов экстремотолерантных диатомей демонстрировали устойчивый рост в культуре и накапливали большое количество липидов, как в оптимальных, так и в стрессовых условиях. Это даeт основание рассматривать их в качестве кандидатных для получения сырья, необходимого при производстве биодизеля.

 

Исследования проводили при поддержке гранта РФФИ №15-08-02596.

 

Список литературы

1. Damste et al. The rise of the rhizosolenid diatoms // Science. 2004. № 304(5670). P. 584-587.

2. Ruck E.C., Theriot E.C. Origin and evolution of the canal raphe system in diatoms // Protist. 2011. Vol. 162(5). P. 723-737.

Статья поступила в редакцию 1.09.2015

 

Cultivation experience of widely euryhaline species of Nitzschia

O.Yu. Kalinina, Ph.V. Sapozhnikov, N.I. Chernova, M.A. Nikitin

Five strains of three species of the diatoms from the genus Nitzschia were isolated from several natural habitats with high salinity of water. These strains are promising as a source for the production of biofuels.

Key words: diatoms; environment; cultivation; extremal ecosystems.

 

Об авторах

Калинина Ольга Юрьевна – O.Yu. Kalinina

младший научный сотрудник, Географический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Лаборатория возобновляемых источников энергии, Москва, Россия (M.V. Lomonosov Moscow State University, Faculty of Geography, Laboratory for Renewable Energy Sources, Moscow, Russia)

energymsu@mail.ru

Сапожников Филипп Вячеславович - Ph.V. Sapozhnikov

кандидат биологических наук
старший научный сотрудник, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва, Россия (P.P. Shirshov Institute of Oceanology, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia)

fil_aralsky@mail.ru

Чернова Надежда Ивановна – N.I. Chernova

кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник, Географический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Лаборатория возобновляемых источников энергии, Москва, Россия (M.V. Lomonosov Moscow State University, Faculty of Geography, Laboratory for Renewable Energy Sources, Moscow, Russia)

bio-energymsu@mail.ru

Никитин Михаил Александрович - M.A. Nikitin

младший научный сотрудник, Институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Москва, Россия (A.N. Belozersky Institute of Physico-Chemical Biology, M.V. Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia)

nikitin.fbb@gmail.com

Корреспондентский адрес: 119991, Россия, г. Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 19, Географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.

 

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:

Калинина О.Ю., Сапожников Ф.В., Чернова Н.И., Никитин М.А. Опыт культивирования широко эвригалинных видов Nitzschia // Вопросы современной альгологии. 2015. № 3 (10). URL: http://algology.ru/755

 

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

 

К № 3 (10)

На ГЛАВНУЮ

Карта сайта








ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

32 номера журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ


АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ


КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:


ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ


ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ


ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ


СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ



НАШИ ПАРТНЕРЫ


ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ



Карта сайта






Рассылки Subscribe.Ru
Журнал "Вопросы современной альгологии"
Подписаться письмом


Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

КОНТАКТЫ

Email: info@algology.ru

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147